ECONOMIA SOLIDÁRIA POSSIBILIDADE DE PRÁTICA EDUCATIVA NO PROEJA/IFPI
DOI:
https://doi.org/10.18764/2178-2229.v26n2p129-150Palavras-chave:
Desenvolvimento Local, Economia Solidária, Educação de Jovens e Adultos,Resumo
Este estudo aborda a Economia Solidária como prática educativa na Educação de Jovens e Adultos no Curso Técnico em Cozinha, do IFPI, Campus Teresina Zona Sul. Possui o objetivo geral de analisar as práticas da economia solidária em sala de aula, como uma inserção no mundo do trabalho. Para tanto, foi necessário analisar as particularidades da economia solidária na modalidade PROEJA e discutir sobre um fazer para lograr êxito no mundo do trabalho. Fez-se uso metodológico de abordagem quali-quantitativa de objetivo exploratório e procedimentos bibliográfico, documental e de campo; sua fonte para análise, Projeto Político Pedagógico (PPP), Projeto de Desenvolvimento Institucional (PDI), registros escolares, aplicação de questionários com ex-alunos, entrevistas com coordenador de curso e equipe pedagógica. Foi revelada a ausência de abordagens em sala de aula que contextualizem o mundo do trabalho. Identifica ainda que 57% dos alunos permanecem em situação de desemprego e 33% de subempregados, mesmo depois de formados. Esse cenário demonstra a necessidade de um planejamento educacional que amplie as capacidades do aluno para o mundo do trabalho. A relevância apontada pela economia solidária revela semelhanças sobre as habilidades e as competências aos fins educacionais e aos objetivos dos discentes em facilitar esse caminho pelo intermédio da organização de atividades coletivas de economia solidária e pela formação de valores do pensar e agir coletivo, solidariedade, autonomia, exercício da cidadania, cooperação, autogestão, respeito à natureza e realização de comércio justo. Contudo, sem pretensões de esgotar as possibilidades teóricas e práticas, este estudo traz contribuições para abordagens acerca do mundo do trabalho na Educação de Jovens e Adultos.
Palavras-chave: Desenvolvimento Local. Economia solidária. Educação de jovens e adultos.
SOLIDARITY ECONOMY POSSIBILITY OF EDUCATIONAL PRACTICE IN PROEJA/IFPI
Abstract
This study approaches on the Solidarity Economy, as an educational practice, in the Education of Young and Adults, of the Technical Course in Cooking, of the IFPI, Campus Teresina Zona Sul. In order to analyze the practices of Solidarity Economy in the classroom, as insertion in the world of work. For this, it was necessary to analyze the particularities of the Solidarity Economy on the modality PROEJA and to discuss about a doing, to achieve success in the world of work. Methodological use, qualitative and quantitative approach of exploratory objective and bibliographic, documentary and field procedures, its source for analysis, Political Educational Project (PPP), Institutional Development Project (PDI), school records, questionnaire application with alumni, interviews with course coordinator and pedagogical team. It was revealed, lack of classroom approaches, that contextualize the world of work. It also identifies that 57% of students remain unemployed, and 33% underemployed, even after graduating. This scenario demonstrates the need for educational planning that extends the student's capabilities to the world of work. The relevance of Solidarity Economy reveals similarities about the abilities and competences of the students' educational goals and objectives, to facilitate this path through the organization of collective solidarity economy activities and the formation of values of collective thinking and action, solidarity, autonomy, exercise of citizenship, cooperation, self-management, respect for nature and fair trade. However, with no pretensions to exhausting the theoretical and practical possibilities. This study brings contributions to approaches the world of work in youth and adult education.
Keywords: Management and regional development. Solidarity economy. Education for young and adults.
ECONOMÍA SOLIDARIA POSIBILIDAD DE PRÁCTICA EDUCATIVA EN EL PROEJA /IFPI
Resumen
Este estudio aborda sobre la Economía Solidaria, como práctica educativa, en la Educación de Jóvenes y Adultos, del Curso Técnico en Cocina, del IFPI, Campus Teresina Zona Sur. Posee el objetivo general de analizar las prácticas de la Economía Solidaria en el aula, como inserción en el mundo del trabajo. Para tanto, fue necesario analizar, las particularidades de la Economía Solidaria sobre la modalidad PROEJA y discutir sobre un hacer, para lograr éxito en el mundo del trabajo. Se hizo uso metodológico de abordaje cuali-cuantitativo de objetivo exploratorio y procedimiento bibliográfico, documental y de campo, su fuente para análisis, Proyecto Político Pedagógico (PPP), Proyecto de Desarrollo Institucional (PDI), registros escolares, aplicación de cuestionarios con ex alumnos, entrevistas con coordinador de curso y equipo pedagógico. Se han revelado, ausencia de enfoques en el aula, que contextualizan el mundo del trabajo. Identifica además que el 57% de los alumnos, permanece en situación de desempleo, y el 33% subempleado, incluso después de graduados. Este escenario, demuestra la necesidad de una planificación educativa, que amplíe las capacidades del alumno para el mundo del trabajo. La relevancia apuntada por la Economía Solidaria, revela semejanzas sobre las habilidades y competencias a los fines educativos y objetivos de los discentes, en facilitar ese camino, por intermedio de la organización de actividades colectivas economía solidaria y por la formación de valores del pensar y actuar colectivo, solidaridad, autonomía, ejercicio de la ciudadanía, cooperación, autogestión, respeto a la naturaleza y comercio justo. Sin embargo, sin pretensiones de agotar las posibilidades teóricas y prácticas, se espera contribución, para enfoques en la Educación de Jóvenes y Adultos frente al mundo del trabajo.
Palabras clave: Desarrollo Regional. Economía Solidaria. Educación de Jóvenes y Adultos.
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