AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS PECTOCELULÓSICOS PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS DO GÊNERO PLEUROTUS SP. (AGARICALES)

Autores

  • Priscila Marlys Sá Rivas Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Adalberto Alves Pereira Filho Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Fábio Augusto Siqueira dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Ivone Garros Rosa Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Resumo

Os fungos do gênero Pleurotus são bastante solicitados no mercado internacional tendo aplicações gastronômicas, ecológicas e medicinais. Neste trabalho foram avaliados o crescimento micelial (cm), a eficiência biológica (%), produtividade (%) e perda de matéria orgânica (%) de substratos pectocelulósicos, feitos com cascas de maracujá e banana, em comparação ao lignocelulósico de serragem (controle). Os substratos foram desidratados, esterilizados e umedecidos em água destilada. Em cada substrato foi colocado um inóculo (10mm) retirado de uma cultura já estabelecida de Pleurotus. Posteriormente os fungos foram incubados (45 dias) para crescimento à temperatura média de 29,2ºC e a 92,2% de umidade relativa. Foi aplicado o teste de ANOVA One-way para avaliar diferenças nos parâmetros analisados e comparar os diferentes substratos. Os substratos de casca de banana apresentaram maiores raios de crescimento micelial (4,55 ± 0,05 cm, p<0.05). Os substratos pectocelulósicos (casca de maracujá e de banana) apresentaram maior eficiência biológica e maior produtividade que os lignocelulósicos e menor perda de matéria orgânica que o substrato controle (p<0.05). Nos substratos pectocelulósicos, os componentes minerais e dissacarídeos, como maltose e frutose presentes nas cascas das frutas, foram absorvidos e utilizados para o metabolismo fúngico sem que fosse necessária a síntese de complexas enzimas para a degradação de macromoléculas, como a lignina e celulose. Nossos resultados demonstram a viabilidade da utilização de cascas de frutas para a obtenção de cogumelos comestíveis de alto valor nutricional.
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis. Pleurotus sp.. Resíduos orgânicos.

ABSTRACT

Fungi from genus Pleurotus are required on international market for having gastronomical, ecological and medicinal applications. In this study were evaluated substrate biological efficiency, productivity and organic matter loss of pectocellulosic substrates (banana skin and passion fruit peel) and lignocellulosic substrate (sawdust - control). Substrates were dried, sterilized, moistened on distillated water. In the center of each Petri´s dishes, 10mm inocules (obtained from an established Pleurotus culture) were placed. After inoculation in each substrate, the culture grew for 45 days under optimal conditions of temperature and humidity. The One-way ANOVA were applied to verify differences between substrates groups. Substrates made with banana peels showed higher mycelial radial growth than others substrates (4,55 ± 0,05cm, p<0.05). Pectocelullosical substrates showed the higher biological efficiency, productivity and the lower organic matter loss when compared to control substrate (p<0.05). Mineral and carbohydrates contents in the fruits husks were absorbed and used to growth in pectocellulosical substrate, it´s not necessary complex enzymes synthesis to degrade big molecules as cellulose and lignin. Our results demonstrate that bioconversion process can be useful for fruits peels reutilization in the production of high nutritive value edible mushrooms.
Keywords: Edible mushrooms. Pleurotus sp. Organic wastes.

RESUMEN

Los hongos del género Pleurotus son solicitados en el mercado internacional y poseen aplicabilidad económica, gastronómica, ecológicas y medicinales. En este trabajo fueron evaluadas la eficiencia biológica, productividad y pérdida de materia orgánica de substratos pectocelulósicos hechos con cáscaras de maracuyá y banana en comparación a los lignocelulósicos, hecho con aserrín (control) Lo substratos fueron deshidratados, esterilizados y humedecidos en agua destilada. En cada substrato fue puesto un inóculo de 10mm, retirado de un cultivo establecido de Pleurotus. Después los hongos fueron incubados por 45 días, a temperatura de 29,2ºC y humedad de 92,2%, para crecimiento. El test estatístico ANOVA One-way fue realizado para verificar diferencias en los parámetros analizados y comparar los diferentes substratos. El substrato hecho con cáscara de banana presentó mayor rayo de crecimiento micelial (4,55 ± 0,05 cm, p<0.05) Los substratos pectocelulósicos presentaron mayor eficiencia biológica, productividad y menor pérdida de materia orgánica cuando fueron comparados al control. Este trabajo demuestra una viabilidad para la utilización de cáscaras de frutas para la producción de setas comestibles con alto valor nutricional.
Palabras clave: Setas comestibles. Pleurotus sp. Residuos orgánicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Priscila Marlys Sá Rivas, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduanda em Ciências Biológicas na Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Atua na Área de Biologia Molecular com enfoque em Genética Molecular Humana. Participou da MUTUAL - Empresa Júnior de Biologia da Universidade Federal do Maranhão no período de realização do I Congresso Brasileiro sobre Bioinvasão, sendo atualmente membro do Conselho da empresa. Estagiou no Laboratório Fisiologia da UFMA, como bolsista PIBIC/UFMA sob a orientação da Profa. Dra. Gislane Ventrucci na execução do projeto de pesquisa: Desnutrição protéico calórica e recuperação nutricional com dieta rica em leucina. Atualmente estagia no Laboratório de Genética e Biologia Molecular - LabGeM da UFMA, como bolsista PIBIC/CNPQ sob a orientação da Profa. Dra. Silma Regina Ferreira Pereira na execução do projeto de pesquisa: Aplicação de tecnologias moleculares, imunológicas e de geoprocessamento para a caracterização epidemiológica, diagnóstico e monitoramento da hanseníase em área hiperendêmica do Maranhão.

Adalberto Alves Pereira Filho, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Estudante graduando de Ciências Biológicas na Universidade Federal do Maranhão (Licenciatura e Bacharelado). Atualmente desenvolve no Núcleo de Imunologia Básica e Aplicada o projeto de Iniciação Científica: Avaliação do Uso de Extratos Hidroalcóolico de Jatropha gossypiifolia no Combate ao Hospedeiro Intermediário da Esquistossomose, no qual está vinculado ao Projeto de Pesquisa: Esquistossomose nos bairros de periferias de São Luís - MA.

Fábio Augusto Siqueira dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Biólogo formado pelo curso de Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Membro fundador, Ex- Presidente e atual conselheiro da MUTUAL-Empresa Junior de Biologia, tem experiência na área de Zoologia, com ênfase em Herpetologia, atuando principalmente no seguinte tema: Diversidade na Herpetofauna e Conservação das Restingas do Maranhão, assim como na área de Química Ambiental, com ênfase em Eltroquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: Eletroflotação no tratamento de Efluentes e Vermicompostagem.

Ivone Garros Rosa, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduada em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão, Mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná Doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará . Atualmente é Associado I da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Glicideos e Proteinas, atuando principalmente nos seguintes temas: Esquistossomose, produtos naturais (carboidratos, lectinas e qualidade de mel de abelhas), obtenção de gomas vegetais e aplicação na biotecnologia.

Downloads

Publicado

2011-02-18

Como Citar

RIVAS, Priscila Marlys Sá; PEREIRA FILHO, Adalberto Alves; SANTOS, Fábio Augusto Siqueira dos; ROSA, Ivone Garros.
AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS PECTOCELULÓSICOS PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS DO GÊNERO PLEUROTUS SP. (AGARICALES)
. Cadernos de Pesquisa, v. 17, n. 3, 18 Fev 2011 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/286. Acesso em: 2 nov 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)