IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCOS OCUPACIONAIS NO PROCESSO DE ABATE DE BOVINOS
Abstract
Os acidentes do trabalho constituem o principal agravo à saúde dos trabalhadores e são influenciados por aspectos da situação imediata de trabalho como o maquinário, a tarefa, o meio técnico ou material, mas também pelas relações de trabalho. O abate e a desmancha industrial de animais de pequeno, médio ou grande porte comportam a exposição a fatores de risco de natureza profissional que podem determinar efeitos adversos para a saúde de quem, nesse contexto, desenvolve a sua atividade profissional. Este trabalho objetivou identificar os riscos ocupacionais em um abatedouro de bovinos em São Luís, Maranhão. Constatou-se, através das inspeções realizadas, que os fatores de risco aos quais os trabalhadores estão expostos são relacionados a agentes físicos, químicos, ergonômicos, biológicos e mecânicos. Destaca-se a necessidade de melhoria do ambiente e das condições de trabalho da empresa inspecionada, com vistas à proteção da saúde dos trabalhadores.Palavras-chave: Abatedouro. Riscos ocupacionais. Saúde do trabalhador.
IDENTIFICATION OF OCCUPATIONAL RISK IN THE PROCESS OF SLAUGHTER CATTLE
Abstract: The work-related injuries constitute a major health problem for workers and are influenced by aspects of the immediate situation of labor as machinery, task, or the technical material, but also for labor relations. The slaughter of animals and cutting industry of small, medium or large size behave exposure to risk factors of a professional nature which can determine the adverse health of those who, in this context, develop their professional activity. This study aimed to identify occupational hazards in one beef slaughterhouse in São Luís, Maranhão. It was found through the inspections performed, that the risk factors to which workers are exposed are related to physical, chemical, ergonomic, biological and mechanical agents. We emphasize the need to improve the environment and working conditions of the inspected slaughterhouse in order to protect the workers' health.
Keywords: Slaughterhouse. Occupational risks. Worker's health.
IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO LABORAL EN EL PROCESO DE LA CARNEO DEL GANADO
Resumen: Los accidentes relacionados con el trabajo constituyen un problema de salud para los trabajadores y son influenciados por aspectos de la situación inmediata del trabajo de mano de obra como maquinaria, tarea o el material técnico, sino también para las relaciones laborales. El carneo y la demanda industrial de los animales de porte pequeño, mediano o grande son la exposición a factores de riesgo de carácter profesional que pueden determinar efectos perjudiciales para la salud de aquellos que, en este contexto, desarrollan su actividad profesional. Este estudio tiene como objetivo identificar los riesgos laborales en un matadero de ganado en São Luís, Maranhão. Se comprobó a través de las inspecciones realizadas, los factores de riesgo al que están expuestos los trabajadores que estan relacionados a agentes físicos, químicos, ergonómicos, biológicos y mecánicos. Hacemos hincapié en la necesidad de mejorar el medio ambiente y las condiciones de trabajo de la empresa inspeccionada con el fin de proteger la salud de los trabajadores.
Palabras clave: Matadero. Riesgos Laborales. La salud ocupacional.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 Cadernos de Pesquisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A Cadernos de Pesquisa está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.