EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ÓLEO ESSENCIAL Syzygium aromaticum (CRAVO DA ÍNDIA)

Autores

  • Vanessa Louzeiro Ascenção Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Victor Elias Mouchrek Filho Universidade Federal do Maranhão - UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2229.v20n.especialp137-144

Palavras-chave:

Óleo essencial. Cravo-da-índia. Atividade antifúngica.

Resumo

A espécie vegetal Syzygium aromaticum, conhecida popularmente como cravo-da-índia, pertence à família das Mirtaceae e é explorada principalmente para extração industrial do óleo essencial obtido a partir dos botões florais, folhas e outras partes. Seu fruto contém um óleo essencial de grande valor econômico no mercado, devido ao elevado teor de eugenol (seu composto majoritário) o qual é largamente usado nas indústrias químicas e farmacêuticas. Neste trabalho, promoveu-se a extração do óleo essencial dos botões florais secos de Syzygium aromaticum através do método da hidrodestilação, utilizando um sistema de Clevenger modificado. Além das constantes físicas densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência, foi possível, através da técnica de cromatografia gasosa/espectrometria de massas, identificar os componentes do óleo essencial e o eugenol como constituinte majoritário do óleo  essencial de Syzygium aromaticum, com 52,53%. Ao óleo essencial deu-se a aplicação fungicida, em que foi estudado o efeito antifúngico do óleo essencial de cravo da índia frente aos fungos F. oxysporum  f. sp. vasinfectum, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. oxysporum f. sp. lycopercisi, F. oxysporum f. sp. Tracheiphilum. Obtiveram-se ótimos resultados, já que a inibição de crescimento fúngico chegou a ser total em dois dos fungos estudados e entre 85% e 90% nos outros dois. Esse efeito justifica-se em razão do eugenol (componente majoritário do óleo) ter ação antifúngica comprovada.

Palavras-chave: Óleo essencial. Cravo-da-índia. Atividade antifúngica. 


EXTRACTION, CHEMICAL CHARACTERIZATION AND ANTIFUNGAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL Syzygium aromaticum (CLOVE)

Abstract: The plant species Syzygium aromaticum, popularly known as clove, belongs to the family of Mirtaceae and operated primarily for industrial extraction of essential oil obtained from the flower buds, leaves and other parts. Its fruit contains an essential oil of great economic value in the market due to the high content of eugenol (its major compound) which is widely used in chemical and pharmaceutical industries. In this paper, we promoted the extraction of essential oil from dried flower buds of Syzygium aromaticum through the method of hydrodistillation using a modified Clevenger system. Besides the physical constants density, refractive index, solubility, color and appearance, was possible using the technique of gas chromatography / mass spectrometry to identify the components of the essential oil and eugenol as major constituent of the essential oil of Syzygium aromaticum, with 52.53 %. When essential oil gave up the fungicide application, in which we studied the antifungal effect of the essential oil of clove front fungi F. oxysporum f. sp. vasinfectum, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. oxysporum f. sp. lycopercisi, F. oxysporum f. sp. Tracheiphilum. There were obtained excellent results since fungal growth inhibition became total of two fungi studied and between 85% and 90% in the other two. This effect excused on account of eugenol (major component of the oil) have proven antifungal effect.

Keywords: Essential oil. Clove. Antifungal activity.

EXTRACCIÓN, CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA DE ACEITE ESENCIAL Syzygium aromaticum (clavo)

Resumen: La especie vegetal Syzygium aromaticum, popularmente conocida como clavo de olor, pertenece a la familia Mirtaceae y es explotada principalmente para la extracción industrial de aceite esencial obtenido de los capullos de las flores, las hojas y otras partes. Su fruto contiene un aceite esencial de gran valor económico en el mercado debido al alto contenido de eugenol (su compuesto principal) que es ampliamente utilizado enla industria química y farmacéutica. En este trabajo, hemos promovido la extracción de aceite esencial de capullos secos de Syzygium aromaticum a través del método de hidrodestilación utilizando un sistema Clevenger modificado. Además de las constantes físicas, densidad, índice de refracción, solubilidad, color y apariencia, fue posible, usando la técnica de cromatografía de gases / espectrometría de masas identificar los componentes del aceite esencial y el eugenol como componente principal del aceite esencial de Syzygium aromaticum, con 52,53%. Al aceite esencial se le atribuyó la acitividad de fungicida, en el que se estudió el efecto antifúngico del aceite esencial de clavo frente a hongos F. oxysporum f. sp. vasinfectum, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. oxysporum f. sp. lycopercisi, F. oxysporum f. sp. Tracheiphilum. Se obtuvieron excelentes resultados ya quela inhibición del crecimiento fúngico fue total en dos de los hongos estudiados y entre 85% y 90% en los otros dos. Este efecto es explicado por cuenta de eugenol (componente principal del aceite) que tiene un efecto antifúngico comprobado.

Palabras clave: Aceite esencial. Clavo de olor. La actividad antifúngica.

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Biografia do Autor

Vanessa Louzeiro Ascenção, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduanda do curso de Química Industrial, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Bolsista de iniciação científica na área de óleos essenciais. Estagiária do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água (PCQA).

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1994), Especialização em Magistério Superior pela Universidade Federal do Maranhão (2003), Mestrado em Química Analítica pela Universidade de São Paulo (1997) e Doutorado em Química Analítica pela Universidade de São Paulo (2000). Ex-Chefe do Departamento de Tecnologia Química - UFMA (2002 a 2005). Atualmente é Professor Associado III doDepartamento de Tecnologia Química, da Pós-Graduação em Química (Mestrado), Bolsista de Produtividade da FAPEMA e Sub-Coordenador do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas - PCQA da Universidade Federal do Maranhão, Consultor Técnico do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimento - CEPPA da Universidade Federal do Paraná, Assessor Científico do MACKPESQUISA do Instituto PresbiterianoMackenzie e consultor ad hoc da Universidade Estadual do Maranhão e da Universidade Federal do Maranhão. Orientador credenciado no Programa de Pós-Graduação em Química (Doutorado) da Universidade Federal da Paraíba. Membro efetivo da Academia Maranhense de Ciências. Tem experiência nas áreas de Química e Alimentos, com ênfase Óleos Essenciais e Análises de Alimentos.

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Publicado

2013-10-09

Como Citar

Ascenção, V. L., & Mouchrek Filho, V. E. (2013). EXTRAÇÃO, CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE ÓLEO ESSENCIAL Syzygium aromaticum (CRAVO DA ÍNDIA). Cadernos De Pesquisa. https://doi.org/10.18764/2178-2229.v20n.especialp137-144

Edição

Seção

Artigos