AJEUM BÓ

A importância patrimonial cultural das comidas votivas de (para o) Afroturismo como atrativo turístico

Autores

  • Amadeu Batista Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Pedro Diogo Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Antonio Cavalcante Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Anna Érika Ferreira Lima Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Cristiane Sousa Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18764/2674-6972v4n10.2022.16

Palavras-chave:

Comida, Patrimônio, Afroturismo, Terreiro, Ancestralidade

Resumo

A alimentação ritualística e as comidas votivas dos terreiros, sob uma ótica decolonial, são potenciais atrativos para o afroturismo. O objetivo da pesquisa consiste em conhecer as comidas de terreiro, bem como analisar a importância de salvaguarda dos rituais e como pensar o afroturismo. Apresentando referencial teórico pertinente aos Ilês, trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem exploratória. Utiliza-se as ferramentas de pesquisa de campo e observação direta intensiva. Os resultados foram obtidos a partir da vivência em três terreiros (Ilês) em 2021: Ilê Asé Abarewá (Caucaia), Ilê Ibá Asé KPossu Aziri (Fortaleza) e Ilê Axé Obá Oladeji (Maracanaú). A partir da pesquisa, concluiu-se que a ligação por meio dos saberes e fazeres da alimentação sagrada dos ilês visitados, apresenta-se como um atrativo cultural, onde possibilita valorizar a cultura afrodiaspórica, pensando o ato de comer como patrimônio decolonial e que vem perfazendo as encruzilhadas que o turismo cultural propõe.

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Biografia do Autor

Amadeu Batista Neto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Bacharelando em Turismo, IFCE Campus Fortaleza (Ceará-Brasil).

Pedro Diogo Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Tecnólogo em Gastronomia, IFCE Campus Fortaleza (Ceará-Brasil).

Antonio Cavalcante Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Doutor em Ciências Sociais, IFCE Campus Fortaleza (Ceará-Brasil).

Anna Érika Ferreira Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Doutora em Geografia, IFCE Campus Fortaleza (Ceará-Brasil).

Cristiane Sousa Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

 Doutora em Educação, IFCE Campus Jaguaribe (Ceará-Brasil).

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Publicado

2022-12-30

Como Citar

BATISTA NETO, Amadeu; SILVA, Pedro Diogo; ALMEIDA, Antonio Cavalcante; LIMA, Anna Érika Ferreira; SILVA, Cristiane Sousa.
AJEUM BÓ: A importância patrimonial cultural das comidas votivas de (para o) Afroturismo como atrativo turístico
. Revista Turismo & Cidades, v. 4, n. 10, p. 140–157, 30 Dez 2022 Disponível em: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/turismoecidades/article/view/19426. Acesso em: 19 nov 2024.

Edição

Seção

ENTBL