UM NOVO OLHAR PARA A GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL: desperdício de alimentos e sugestões de reaproveitamento

Autores

Resumo

NEW INSIGHTS ON SUSTAINABLE GASTRONOMY: food wasting and suggestions for reuse

  

Resumo: A gastronomia sustentável é um movimento que convida à reflexão sobre uso e desperdício de alimentos no preparo de pratos, defendendo um comportamento sustentável de todos os que lidam nesse setor. O presente artigo busca apresentar a problemática do desperdício alimentar e mostrar alternativas para a utilização das sobras limpas. O estudo, de caráter qualitativo, contempla revisão bibliográfica e pesquisa de caráter exploratório, destacando-se a busca por material sobre a temática “cozinha sustentável”, relacionando-a às sobras limpas em bases de dados. Os resultados dessa busca apontam para a incipiência do tema junto ao meio acadêmico. Porém, identifica-se, igualmente, uma maior conscientização para práticas gastronômicas que se voltem para a sustentabilidade, muito embora ainda seja necessária elaboração de estratégias de criação e implementação de projetos que se voltem para a questão.

Palavras-chave: Gastronomia Sustentável; Reaproveitamento; Sobras Limpas; Alimentação Nutritiva.

 

Abstract: Sustainable gastronomy is a movement that invites reflection regarding the use and waste of food in the preparation of dishes, defending a sustainable behavior for all those who deal with this sector. This article aims to present the problem of food waste and some alternatives for the use of clean leftovers. This qualitative study begins with a bibliographical revision and evolves into an exploratory and explanatory research, searching for material on the theme “sustainable cuisine” and analyzing its relationship with clean leftovers in databases. The results of this search point to the incipience of this topic in the academic environment. However, greater awareness of gastronomic practices that focus on sustainability is also identified. Nevertheless, it is still necessary to develop strategies in order to create and implement projects that address this issue. 

Keywords: Sustainable Gastronomy; Reuse; Clean Leftovers; Nutritious Food.

 

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Biografia do Autor

Ronaldo Leites Diaz, UCS- Universidade de Caxias do Sul

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Turismo e Hospitalidade UCS - Universidade de Caxias do Sul. RS, Brasil. Graduado em Letras pela UCS - Universidade de Caxias do Sul. RS, Brasil. Graduando em Gastronomia pela UCS - Universidade de Caxias do Sul RS, Brasil. Participante do Núcleo de Pesquisa Desenvolvimento Humano e Social, Linguagens e Processos Educacionais. Vinculado aos projetos Educação, Hospitalidade e Turismo: estudos sobre eixos constitutivos do desenvolvimento turístico e Projeto de pesquisa Disposição, características e condições para a hospitalidade no acolhimento do desejo: uma tipologia de turismo na prática turística (TIPOTUR)

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

DIAZ, Ronaldo Leites; FERREIRA, Luciane Todeschini; CIMADON, Hosana Maria Speranza.
UM NOVO OLHAR PARA A GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL: desperdício de alimentos e sugestões de reaproveitamento
. Revista Turismo & Cidades, v. 3, n. 6, p. 167–187, 30 Jun 2021Tradução . . Disponível em: . Acesso em: 27 abr 2024.

Edição

Seção

Artigos