Avaliação da qualidade pós-colheita de alfaces minimamente processadas cultivadas em sistema hidropônico

Autores/as

  • Alex Guimarães Sanches Universidade Federal do Pará
  • Marielly Barros da Silva
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Jaqueline Macedo Costa
  • Shirley Silva Cosme
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro UFPA, Campus Bragança-PA

Palabras clave:

Ciências agrárias, Tecnologia de Alimentos,

Resumen

Objetivou-se neste trabalho, avaliar o tempo de vida útil de três cultivares de alfaces oriundas de sistema hidropônico comercializadas no mercado local de modo a identificar qual variedade consegue manter ao longo do tempo de armazenamento as melhores condições de consumo. Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação SST/ATT além de análise sensorial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial (5x3). Foi observado ao longo do experimento perda acentuada em todas as cultivares sobre o teor de massa fresca, SST, acidez e na relação SST/ATT ao passo que os valores de pH aumentaram até o ultimo dia de avaliação. Todas as cultivares apresentaram redução quanto seu aspecto sensorial ao longo do tempo de armazenamento. Concluiu-se que a cultivar Caipira apresentou os melhores resultados, preservando suas características físico-químicas e sensoriais.

 

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Biografía del autor/a

Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Pará

Alex Guimarães Sanches, Enhenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Pará campus Altamira, atuando em co-orientação de estudadtes de graduação nas llinhas de tecnologia pós colheita de grãos, Frutas e hortaliças e na análise de produtividade de culturas olericolas.

Marielly Barros da Silva

Engenheira Agrônoma

Elaine Gleice Silva Moreira

Engenheira Agrônoma

Shirley Silva Cosme

Engenheira Agrônoma

Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA, Campus Bragança-PA

Professor Adjunto da Faculdade de Engenharia de Pesca, UFPA-Bragança

Publicado

2017-03-15

Cómo citar

Sanches, A. G., Silva, M. B. da, Moreira, E. G. S., Costa, J. M., Cosme, S. S., & Cordeiro, C. A. M. (2017). Avaliação da qualidade pós-colheita de alfaces minimamente processadas cultivadas em sistema hidropônico. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 9(01). Recuperado a partir de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/3457

Número

Sección

Fitotecnia