PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES E O USO DOS RECURSOS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS – SEMIÁRIDO BAIANO

Auteurs-es

  • Bismarque Lopes Pinto Universidade Federal de Sergipe – UFS
  • Gabriel Matos Lima Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS
  • Juliana Araújo Santos Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS
  • Marcos Paulo Souza Novais Universidade de São Paulo – USP

DOI :

https://doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p400-423

Mots-clés :

Agricultura Familiar, Percepção, Natureza, Family Farming, Perception, Nature, La Percepción, La Naturaleza

Résumé

RESUMO
A percepção sobre o meio no qual se produz torna-se fundamental para a compreensão acerca do desenvolvimento de tais práticas agrícolas, pois os usos dos recursos naturais tendem a seguir a lógica da percepção do objeto do qual se tem contato imediato. Objetivou-se nessa pesquisa compreender a percepção ambiental de agricultores familiares do município de São Domingos/BA e sua influência nas intervenções agrícolas por eles desenvolvidas, bem como a inserção de técnicas agroecológicas trazidas pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Agricultura Familiar de São Domingos (SINTRAF-SD) nas propriedades agrícolas onde há a presença da agricultura familiar. A pesquisa está pautada nos seguintes procedimentos metodológicos: I) Revisão de Literatura sobre os principais temas abordados no estudo; II) Coleta de dados sobre a organização estrutural dos projetos executados pelo SINTRAF-SD para os agricultores familiares; III) Entrevista Estruturada junto ao presidente do SINTRAF-SD; IV) Entrevista Estruturada com 10 representantes de 10 grupos familiares os quais se classificam enquanto agricultores familiares. A percepção ambiental dos agricultores familiares vem passando por uma mudança de paradigma consistente, tendo em vista que as antigas práticas exercidas por eles ou pelos seus antecedentes não são consideradas práticas sustentáveis sob o ponto de vista ambiental que, por sua vez, os levaram a uma gradativa mudança nos modos de perceber o sistema ambiental e como suas ações estavam degradando a natureza em geral.

Palavras-Chave: Agricultura Familiar; Percepção; Natureza.

PERCEPTION ENVIRONMENTAL FAMILY FARMERS AND THE USE OF NATURAL RESOURCES OF SÃO DOMINGOS CITY - SEMIARID BAIANO

ABSTRACT
The perception of the environment in which it produces is fundamental to understanding the development of agricultural practices such as the use of natural resources tend to follow the logic of the perception of the object which has immediate contact. The objective was to this research to understand the environmental awareness of farmers in the municipality of São Domingos / BA and its influence on agricultural interventions they developed, as well as the inclusion of agroecological techniques brought by the Union of Rural Workers of Family Agriculture of São Domingos (SINTRAF -SD) on farms where there is the presence of family farming. The research is guided in the following methodological procedures: I) Review of Literature on the main issues addressed in the study; II) Data collection on the structural organization of the projects executed by SINTRAF-SD for family farmers; III) Structured Interview with President of SINTRAF-SD; IV) Structured Interview with 10 representatives from 10 family groups which are classified as family farmers. Environmental awareness of farmers has undergone a change of consistent paradigm, given that the old practices exercised by them or by their background sustainable practices are not considered from an environmental point of view that, in turn, led to a gradual change in the ways of perceiving the environmental system and how their actions were degrading nature in general.

Kewords: Family Farming; Perception; Nature.

PERCEPCIÓN AMBIENTAL DE LOS AGRICULTORES FAMILIARES Y EL USO DE LOS RECURSOS NATURALES DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO - SEMIÁRIDO BAIANO

RESUMEN
La percepción del medio ambiente en el que se produce es fundamental para comprender el desarrollo de las prácticas agrícolas tales como el uso de los recursos naturales tienden a seguir la lógica de la percepción del objeto que tiene contacto inmediato. El objetivo era esta investigación para comprender la conciencia medioambiental de los agricultores en el municipio de Santo Domingos / BA y su influencia en las intervenciones agrícolas que desarrollaron, así como la inclusión de técnicas agroecológicas interpuesto por la Unión de Trabajadores del Campo de la Agricultura Familiar de Santo Domingo (SINTRAF del SD) en la propriedad donde existe la presencia de la agricultura familiar. La investigación se guía en los siguientes procedimientos metodológicos: I) Revisión de bibliografía sobre los principales temas abordados en el estudio; colección II) Los datos sobre la organización estructural de los proyectos ejecutados por SINTRAF-SD para la agricultura familiar; III) entrevista estructurada con el presidente de SINTRAF-SD; IV) Entrevista estructurada con 10 representantes de grupos de 10 familias que se clasifican como agricultores familiares. La conciencia ambiental de los agricultores ha sufrido un cambio de paradigma coherente, dado que las viejas prácticas ejercidas por ellos o por sus prácticas sostenibles por su vez no se consideran desde el punto de vista del medio ambiente que, a su vez, dio lugar a una cambio gradual en las formas de percibir el sistema ambiental y de cómo sus acciones fueron degradando la naturaleza en general.

Palabras Clave: Agricultura Familiar; La Percepción; La Naturaleza.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur-e

Bismarque Lopes Pinto, Universidade Federal de Sergipe – UFS

Mestrando em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe – UFS. Especialista em Geografia Física pela Universidade Cândido Mendes – UCAM. Especialista em Desenvolvimento Sustentável no Semiárido com Ênfase em Recursos Hídricos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – IF Baiano. Licenciado em Geografia pela Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Gabriel Matos Lima, Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS

Mestre em Modelagem em Ciências da Terra e do Meio Ambiente, Bacharel e Licenciado em Geografia pela Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS.

Juliana Araújo Santos, Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS

Mestre em Modelagem em Ciências da Terra e do Meio Ambiente e Licenciada em Geografia pela Universidade Estadual de Feira de Santana – UEFS.

Marcos Paulo Souza Novais, Universidade de São Paulo – USP

Doutorando em Geografia Física pela Universidade de São Paulo – USP. Mestre em Geografia pela Universidade Federal da Bahia – UFBA. Professor da Universidade do Estado da Bahia – UNEB.

Références

ALMEIDA, Jalcione. Agroecologia: paradigma para tempos futuros ou resistência para o tempo presente? Revista Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 6, n. 6, p. 29-40, 2002.

BRASIL, MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE. Programa de ação nacional de combate à desertificação e mitigação dos efeitos da seca - PAN-BRASIL. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, dos Recursos Hídricos e da Amazônia Legal - MMA/Secretaria de Recursos Hídricos, 2004.

BUAINAIN, Antônio Márcio.; ROMBRO, Ademar R.; GUANZIROU, Carlos. Agricultura familiar e o novo mundo rural. Revista Sociologias, Porto Alegre, v. 5, n. 10, p. 312-327, 2003.

CAMARGO, Ana Luiza de Brasil. Desenvolvimento Sustentável: dimensões e desafios. Campinas: Editora Papírus, 2003.

CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Agroecologia: enfoque científico e estratégico. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 3, n. 2, p. 13-16, 2002.

CAPORAL, Francisco Roberto. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In: CAPRAL, Francisco Roberto (Org.). Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. Brasília: Editora Gervásio Paulus, 2009, p. 09-46.

CARVALHO, Luzineide Dourado. O lugar da pequena propriedade na organização do espaço agrário do semi-árido brasileiro e a sustentabilidade da agricultura familiar pela convivência. In: LOPES, Eliano Sérgio Azevedo; COSTA, José Eloízio da. Territórios rurais e agricultura familiar no nordeste. São Cristóvão: Editora UFS, 2009. p. 69-99.

GUZMÁN, Eduardo Sevilla. Uma estratégia de sustentabilidade a partir da agroecologia. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 2, n. 1, p. 35-45, 2001.

INCRA/FAO. Novo retrato da agricultura familiar: o Brasil redescoberto. Projeto de cooperação técnica INCRA/FAO, 2000.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo agropecuário do município de São Domingos (2004-2014). Disponível em: <http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=292895&search=bahia|sao-domingos >. Acesso em: 10 dez. 2015.

JONES, Alberto da Silva; BRESSAN, Matheus. Produção familiar, pós-modernidade e capitalismo: possibilidades da agricultura independente. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Algre, v. 1, n. 1, p. 39-45, 2000.

LAKATOS, E. M. Fundamentos da Metodologia Científica. São Paulo: Editora Atlas, 2010.

LEFF, Enrique. Agroecologia e saber ambiental. Revista Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Porto Alegre, v. 3, n. 1, p. 36-51, 2002.

MARIN, Andreia Aparecida. Pesquisa em educação e percepção ambiental. Revista Pesquisa em Educação Ambiental, São Paulo, v. 3, n. 1, p. 203-222, 2008.

MATALLO JUNIOR, Heitor. Desertificação. Brasília: UNESCO, 2001.

OKAMOTO, Jun. Percepção ambiental e comportamento. São Paulo: Editora Plêiade, 1996.

OLIVEIRA, Lívia de; MACHADO, Lucy Marion Calderini Philadelpo. Percepção, cognição, dimensão ambiental e desenvolvimento com sustentabilidade. In: VITTE, Antonio Carlos; GUERRA, Antonio José Teixeira (Org.). Reflexões sobre Geografia física no Brasil. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. p. 129-152.

PALMA, Ivone. Análise da percepção ambiental como instrumento ao planejamento ambiental da educação ambiental. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2005.

SANTOS, Edinusia Moreira C.; SILVA, Onildo Araujo da; COELHO NETO, Agripino Souza. Gente ajudando gente: o tecido associativista do território do sisal. Feira de Santana: UEFS Editora, 2011.

SCHNEIDER, Sérgio. Teoria social, agricultura familiar e pluralidade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 18, n. 51, p. 99-122, 2003.

SEI, SUPERINTENDÊNCIA DE ESTUDOS ECONÔMICOS E SOCIAIS DA BAHIA. Informações geoambientais dos municípios da Bahia. Salvador: SEI, 2015. Disponível em: <http://www.sei.ba.gov.br/side/consulta_frame.wsp?tmp.codpai=gr1&tmp.pesquisa=false >. Acesso em: 12 dez. 2015.

VEIGA, José Eli da. Agricultura familiar e sustentabilidade. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 13, n. 3, p. 383-404, 1996.

Téléchargements

Publié-e

2016-08-26

Comment citer

PINTO, Bismarque Lopes; LIMA, Gabriel Matos; SANTOS, Juliana Araújo; NOVAIS, Marcos Paulo Souza.
PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES E O USO DOS RECURSOS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS – SEMIÁRIDO BAIANO
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 2, n. 5, p. 400–423, 26 août 2016 Disponível em: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/5289. Acesso em: 22 nov. 2024.

Numéro

Rubrique

Geografia e Análise Ambiental