A PRÁTICA DA SUINOCULTURA E A QUESTÃO AMBIENTAL: um ensaio sobre o município de Sorriso – MT

Authors

  • Joziane Otoboni Cruz de Carvalho Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá
  • Giseli Dalla Nora Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

DOI:

https://doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p376-399

Keywords:

Suinocultura, Meio Ambiente, Impacto Ambiental, Swine, Environment, Environmental Impact, Porcina, Medio Ambiente

Abstract

RESUMO
Este artigo busca analisar à luz do conhecimento contemporâneo os impactos ambientais surgidos em decorrência da suinocultura no município de Sorriso – MT. Sabe-se, conforme afirmação de literatura, que a prática da suinocultura vem alcançando importante destaque no setor econômico em Mato Grosso, participando com percentual significativo das safras de grãos e produção de animais para abate. O estado, em especial o município em estudo, está investindo na suinocultura, aumentando significativamente as exportações deste produto. Trata-se, porém, de uma atividade considerada pelos especialistas como altamente poluidora, não sendo sustentável, se cuidados e tratamentos corretos não forem empregados na manipulação dos dejetos dos animais. Algumas ressalvas têm a ver com o fato de que a base do problema encontra-se no considerável volume de dejetos produzidos, o que provoca a formação de compostos voláteis e tóxicos, dando origem à amônia, ao gás metano e a ácidos graxos voláteis (AGV), dentre outros agentes altamente lesivos ao meio ambiente. Tais impactos podem ser amenizados se leis e decretos federais, estaduais e municipais forem cumpridos à risca por meio da licença prévia, licença de instalação e licença de operação, assim como se houver a implantação de um sistema de gestão de resíduos eficiente e se medidas mitigadores forem acatadas.

Palavras-chave: Suinocultura; Meio Ambiente; Impacto Ambiental.


THE PRACTICE OF PIG AND ENVIRONMENTAL ISSUE: an essay on the municipality of Sorriso – MT

ABSTRACT
This study aimed to evaluate in the light of contemporary environmental impacts occurring as a result of swine in the municipality of Sorriso - MT. It is known as literature claim that the practice of pig farming has achieved prominence in important economic sector, participating in the state of Mato Grosso with a significant percentage of the harvests of grain and animals for slaughter. The state, in particular the object of this study municipality and region, is investing in pig farming, significantly increasing exports of this product. But, it is an activity considered by experts as highly polluting and is not sustainable if proper care and treatment are not employed in the handling of animal waste. The conclusion reached was that the basis of the problem lies in the considerable volume of waste produced, which causes the
formation of volatile and toxic, giving rise to ammonia, methane gas and volatile fatty acids (VFA), among other agents highly damaging to the environment. Can be mitigated if federal laws and decrees, state and local are fulfilled to the letter by previous license, installation and operation license, as well as the implementation of a waste management system efficient.

Keywords: Swine; Environment; Environmental Impact.


LA PRÁCTICA DE CERDO Y PROBLEMA AMBIENTAL: un ensayo sobre el municipio de Sorriso – MT

RESUMEN
Este artículo pretende analizar la luz de los impactos ambientales de conocimiento contemporáneos que surgen como resultado de la especie porcina en el municipio de Sorriso - MT. Se le conoce como declaración de la literatura, la práctica de la cría de cerdos ha logrado protagonismo importante en el sector económico en el Mato Grosso, lo que representa un porcentaje significativo de los cultivos de cereales y la producción de animales para la masacre. El Estado, en particular el municipio en estudio, está invirtiendo en la cría de cerdos, aumentando significativamente las exportaciones de este producto. Es, sin embargo, una actividad considerada por los expertos como altamente contaminantes y no es sostenible si los tratamientos de cuidado y correctos no se emplean en el manejo de los desechos de los animales. Algunas de las preocupaciones tienen que ver con el hecho de que la raíz del problema radica en la considerable cantidad de residuos producidos, lo que provoca la formación de compuestos volátiles y tóxicos, dando lugar a amoniaco, cuando el metano y ácidos grasos volátiles (VFA), entre otros agentes altamente perjudiciales para el medio ambiente. Estos impactos pueden ser mitigados si las leyes y ordenanzas federales, estatales y locales se cumplen a la letra por la licencia previa, licencia de instalación y licencia de funcionamiento, y si la implementación de un sistema de gestión eficiente de los residuos y las medidas de mitigación Ellos son obedecidas.

Palabras clave: Porcina; Medio Ambiente; Impacto Ambiental.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Joziane Otoboni Cruz de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

Pós-graduanda em Educação Ambiental Urbana na Escola Superior Aberta do Brasil – ESAB. Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Mato Grosso – UFMT/Cuiabá.

Giseli Dalla Nora, Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá

Doutoranda em Educação, Mestra e Graduada em Geografia pela Universidade Federal do Mato Grasso – UFMT. Professora do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT/Cuiabá.

References

ABCS. Associação Brasileira dos Criadores de Suínos. Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de suínos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011.

ALVES, Alan Ripoll; KORB, Arnildo; GASPARINI, Bruno; ALVES, João Batista; DA SILVA, Rômulo Macari. Sachs e Leff - uma Análise sob a Perspectiva Socioambiental. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 5., 2010, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: ANPPAS, 2010. Disponível em: <http://www.anppas.org.br/encontro5/cd/gt7.html>. Acesso em: 13 ago. 2016.

ANDRADE, W. S. P. Localização das agroindústrias de aves e suínos no Brasil. 2005. 157f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.

ANDRADE NETO, C. O. Sistemas simples para tratamento de esgotos sanitários: experiência brasileira. Rio de janeiro: ABES, 1997.

ANDRADE, D. C.; ROMEIRO, A. R.. Degradação ambiental e teoria econômica: algumas reflexões sobre uma economia dos ecossistemas. Economia, Brasília, v. 12, n. 1, p. 3-26, jan./abr. 2011.

APROSOJA/MT - Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso. Disponível em: <http://www.aprosoja.com.br/‎>. Acesso em: 24 jan. 2013.

ARANHA, O. E. Epandage de lisier de porc et fertilization. Paris: ITP, 1978. [Tradução para o português: Distribuição de charme de suíno e fertilização. Curitiba: ACARPA, 1986.].

ARAUJO, I. S. Avaliação de lagoas facultativas aerada e de maturação, em escala real, como etapas secundárias e terciárias de sistema de tratamento de dejetos suínos. 2007. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2007.

BARRERA, P. Biodigestores: energia, fertilidade e saneamento para a zona rural. São Paulo: Ícone, 1993.

BATISTELA, E. M. Agroecologia e racionalidade ambiental: a mediação social da capa e a reconstrução agroecológica no sudoeste paranaense. 2009. Tese (Doutorado em Sociologia) – Departamento de Ciências Sociais, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2009.

BONETT, Lucimar Pereira; MONTICELLI, Cícero Jiliano (Ed.). Suínos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. Brasília: Embrapa-SP; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1998. 243p. (Coleção 500 Perguntas 500 Respostas).

BLEY JÚNIOR, C. A suinocultura e o meio ambiente. In: ABRAVES. Encontros Técnicos ABRAVES-SC, 2000. Memórias 2000. Concórdia, SC: Embrapa Suínos e Aves, 2001.

BRASIL, Lei 6.938, de 31 de agosto de 1981. Dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulação e aplicação, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 02 set. 1981. Disponível em: . Acesso em: 19 mar. 2013.

CHEVERRY, C; MENETRIER, Y; BORLOY, J; HEBUIT, M. Distribuição do chorume de suínos e fertilização. Curitiba: ACARPA, 1986. 43p.

CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE. Resolução CONAMA N° 001/1986 - Dispõe sobre critérios básicos e diretrizes gerais para a avaliação de impacto ambiental. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 17 fev. 1986, p. 2548-2549, alterada pelas Resoluções nº 11, de 1986, nº 05, de 1987, e nº 237, de 1997.

______. Resolução CONAMA N° 237/1997. Regulamenta os aspectos de licenciamento ambiental estabelecidos na Política Nacional do Meio Ambiente. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, n. 247, 22 dez. 1997, p. 30.841-30.843.

______. Resolução CONAMA N° 357/2005 - Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, n. 053, 18 mar. 2005, p. 58-63, alterada pelas Resoluções nº 370, de 2006, nº 397, de 2008, nº 410, de 2009, e nº 430, de 2011, complementada pela Resolução nº 393, de 2009.

DIAS, Alexandre Cézar; CARRARO, Bruno Zinato; COSER, Fabiano José; MACHADO, Glauber Souza de; MACHADO, Iuri Pinheiro; PINHEIRO, Ronie; ROHR, Stefan Alexander. Manual brasileiro de boas práticas agropecuárias na produção de suínos. Brasília, DF: ABCS; MAPA; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. 140p.

DILL, Mateus Dhein; RÉVILLION, Jean Philippe Palma; BARCELLOS, Júlio Otávio Jardim; CEOLIN, Alessandra Carla. Cadeia produtiva da carne suína. In: CONGRESSO SOBER – SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2009, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2009.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Aves e suínos. Disponível em: <http://www.embrapa.br>. Acesso em: 17 jan. 2013.

FAO. Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Estado da alimentação e agricultura. 2013. Disponível em: <http://www.fao.org>. Acesso em 3 jan. 2013.

FUKS, M. Reflexões sobre o paradigma da economia ecológica para a gestão ambiental. Estudos Avançados, São Paulo, v. 26, n. 74, p. 1-16, 2012.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.

GUIMARÃES, R. A ética da sustentabilidade e a formulação de políticas de desenvolvimento. In: VIANA, G. et al. (Org.) O desafio da sustentabilidade: um debate socioambiental no Brasil. São Paulo: Perseu Abramo, 2001.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa trimestral do abate de animais, 2007. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 18 set. 2012.

______. Censo 2010. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/cidades>. Acesso em: 2 jan. 2013.

IGREJA, A. C. M.; BLISKA, F. M. de M.; FIGUEIRAS, G. C.; MARTINS, S. S.; TIRADO, G. Fator locacional na produção brasileira de carne bovina: uma análise comparada utilizando estatísticas de produção inspecionada versus produção total. Economia Agrícola, São Paulo, v. 53, n. 1, p. 63-80, jan./jun. 2006.

IMEA. Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária. Potencial agropecuário da região centro norte de Mato Grosso. 2012. Disponível em: <http://www.imea.com.br/>. Acesso em: 03 dez. 2012.

KIEHL, J. E. Fertilizantes orgânicos. Piracicaba: Agronômica Ceres, 1985. 492p.

KUNZ, A.; MIELE, M.; STEINMETZ, R. L. R. Advanced swine manure treatment and utilization in Brazil. Bioresource Technology, Essex, v. 100, p. 5485-5489, 2009.

LEFF, E. Epistemologia ambiental. São Paulo: Cortez, 2002.

MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MIELE, M.; KUNZ, A. Tratar dejetos para fortalecer a competitividade da carne suína. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. Disponível em: <http://www.cnpsa.embrapa.br/artigos> Acesso em: 13 dez. 2012.

NASCIMENTO, L. F. M.; POLEDNA, S. R. C. O processo de implantação da ISO 14000 em empresas brasileiras. In: ENEGEP - ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 22., 2002, Curitiba. Anais... Curitiba: ENEGEP, 2002.

NUNES, Matheus Augusto Gonçalves; KUNZ, Airton; STEINMETZ, Ricardo L. R.; PANIZ, José N. G. Aplicação de efluente tratado de suinocultura para diluição de dejeto suíno e remoção de nitrogênio por desnitrificação. Eng. Agríc., Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 388-398, mar./abr. 2011.

OLIVEIRA, P. A. V.; ZANUZZI, C. M. S.; SOUZA, D. O. Gestão Ambiental de Propriedades Suinícolas: experiência do projeto suinocultura SC/PNMA II. Florianópolis; Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006.

______.; ROBIN, P.; KERMARREC, C.; SOULOUMIAC, D.; DOURMAD, J. Y. Comparaison des productions de chaleur en engraissement de porcs sur litière de sciure ou sur caillebotis intégral. Ann. Zootech., Elsevier/INRA, n. 48, p. 117–129, 1999.

______.; KERMARREC, C.; ROBIN, P. Balanço de nitrogênio e fósforo em sistemas de produção de suínos sobre cama de maravalha. In: Memoria: CONGRESSO MERCOSUR DE PRODUCTION PORCINE, 2000, Buenos Aires. Anais... Buenos Aires, 2000.

______.; SOBESTIANSKY, J. Produção de suínos em cama sobreposta: Fases de crescimento e terminação. 1993. (Dados não publicados).

PAULILO, M. I. Produtor e agroindústria: consensos e dissensos. Florianópolis: Ed. da UFSC, 1990. 182p.

PERDOMO, C. C.; LIMA, G. J. M. M.; NONES, K. Produção de suínos e meio ambiente. SEMINÁRIO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO DA SUINOCULTURA, 9, 2001, Gramado, RS. Anais... Gramado: 2001. p. 8-24.

PERDOMO, C. C. Sugestões para o manejo, tratamento e utilização de dejetos suínos. Concórdia: EMBRAPA - CNPSA, 1999. 2p. (EMBRAPA-CNPSA. Instrução Técnica para o Suinocultor, 12).

PNUD – Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M). Disponível em: <http://www.pnud.org.br/‎>. Acesso em: 13 dez. 2012.

PEREIRA, E. R.; DEMARCHI, J. J. A. A.; BUDIÑO, F. E. L. A questão ambiental e os impactos causados pelos efluentes da suinocultura. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos>. Acesso em: 29 mar. 2013.

RAUEN, F. J. Roteiros de investigação científica. Tubarão: Unisul, 2002.

RODRIGUES, G. Z.; GOMES, M. F. M.; CUNHA, D. A.; SANTOS, V. F. Evolução da produção de carne suína no Brasil: uma análise estrutural-diferencial. Revista de Economia e Agronegócio, v. 6, n. 3, p. 343-366, 2009.

SACHS, I. Rumo à ecossocioeconomia: teoria e prática do desenvolvimento. São Paulo: Cortez, 2007.

SECRETARIA DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E COORDENAÇÃO GERAL. Anuário estatístico de Mato Grosso – 2010. Cuiabá: SEPLAN – MT, 2010.

SCHNEIDER E. M. Environmental Programs and Resources for Agricultural Education. The Agricultural Education Magazine, v. 78, n. 2, p. 17-20, 2005.

SEGANFREDO, M. A. Gestão ambiental na suinocultura. Brasília-DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007.

SICSÚ, J.; CASTELAR, A. (Org). Sociedade e economia: estratégias de crescimento e desenvolvimento. Brasília: IPEA, 2009.

SORRISO. Município de Sorriso-MT. Disponível em: <http://www.sorriso.mt.gov.br>. Acesso em: 11 nov. 2012.

USDA - UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. USDA. 2011. Disponível em: . Acesso em: 06 nov. 2012.

VIEIRA, P. F.; WEBER, J. Introdução geral: sociedades, naturezas e desenvolvimento viável. In: ______. (Org.). Gestão dos recursos naturais renováveis e desenvolvimento: novos desafios para a pesquisa ambiental. São Paulo: Ed. Cortez, 1997.

VOCABULÁRIO Básico de Meio Ambiente. 2. ed. Rio de Janeiro: Petrobrás/FEEMA - Fundação Estadual de Engenharia do Meio Ambiente (RJ), 1991.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2005.

Published

2016-08-26

How to Cite

CARVALHO, Joziane Otoboni Cruz de; NORA, Giseli Dalla.
A PRÁTICA DA SUINOCULTURA E A QUESTÃO AMBIENTAL: um ensaio sobre o município de Sorriso – MT
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 2, n. 5, p. 376–399, 26 Aug. 2016 Disponível em: http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/5288. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Geografia e Análise Ambiental