PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES E O USO DOS RECURSOS NATURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS – SEMIÁRIDO BAIANO
DOI:
https://doi.org/10.18766/2446-6549/interespaco.v2n5p400-423Palavras-chave:
Agricultura Familiar, Percepção, Natureza, Family Farming, Perception, Nature, La Percepción, La NaturalezaResumo
RESUMO
A percepção sobre o meio no qual se produz torna-se fundamental para a compreensão acerca do desenvolvimento de tais práticas agrícolas, pois os usos dos recursos naturais tendem a seguir a lógica da percepção do objeto do qual se tem contato imediato. Objetivou-se nessa pesquisa compreender a percepção ambiental de agricultores familiares do município de São Domingos/BA e sua influência nas intervenções agrícolas por eles desenvolvidas, bem como a inserção de técnicas agroecológicas trazidas pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Agricultura Familiar de São Domingos (SINTRAF-SD) nas propriedades agrícolas onde há a presença da agricultura familiar. A pesquisa está pautada nos seguintes procedimentos metodológicos: I) Revisão de Literatura sobre os principais temas abordados no estudo; II) Coleta de dados sobre a organização estrutural dos projetos executados pelo SINTRAF-SD para os agricultores familiares; III) Entrevista Estruturada junto ao presidente do SINTRAF-SD; IV) Entrevista Estruturada com 10 representantes de 10 grupos familiares os quais se classificam enquanto agricultores familiares. A percepção ambiental dos agricultores familiares vem passando por uma mudança de paradigma consistente, tendo em vista que as antigas práticas exercidas por eles ou pelos seus antecedentes não são consideradas práticas sustentáveis sob o ponto de vista ambiental que, por sua vez, os levaram a uma gradativa mudança nos modos de perceber o sistema ambiental e como suas ações estavam degradando a natureza em geral.
Palavras-Chave: Agricultura Familiar; Percepção; Natureza.
PERCEPTION ENVIRONMENTAL FAMILY FARMERS AND THE USE OF NATURAL RESOURCES OF SÃO DOMINGOS CITY - SEMIARID BAIANO
ABSTRACT
The perception of the environment in which it produces is fundamental to understanding the development of agricultural practices such as the use of natural resources tend to follow the logic of the perception of the object which has immediate contact. The objective was to this research to understand the environmental awareness of farmers in the municipality of São Domingos / BA and its influence on agricultural interventions they developed, as well as the inclusion of agroecological techniques brought by the Union of Rural Workers of Family Agriculture of São Domingos (SINTRAF -SD) on farms where there is the presence of family farming. The research is guided in the following methodological procedures: I) Review of Literature on the main issues addressed in the study; II) Data collection on the structural organization of the projects executed by SINTRAF-SD for family farmers; III) Structured Interview with President of SINTRAF-SD; IV) Structured Interview with 10 representatives from 10 family groups which are classified as family farmers. Environmental awareness of farmers has undergone a change of consistent paradigm, given that the old practices exercised by them or by their background sustainable practices are not considered from an environmental point of view that, in turn, led to a gradual change in the ways of perceiving the environmental system and how their actions were degrading nature in general.
Kewords: Family Farming; Perception; Nature.
PERCEPCIÓN AMBIENTAL DE LOS AGRICULTORES FAMILIARES Y EL USO DE LOS RECURSOS NATURALES DE LA CIUDAD DE SANTO DOMINGO - SEMIÁRIDO BAIANO
RESUMEN
La percepción del medio ambiente en el que se produce es fundamental para comprender el desarrollo de las prácticas agrícolas tales como el uso de los recursos naturales tienden a seguir la lógica de la percepción del objeto que tiene contacto inmediato. El objetivo era esta investigación para comprender la conciencia medioambiental de los agricultores en el municipio de Santo Domingos / BA y su influencia en las intervenciones agrícolas que desarrollaron, así como la inclusión de técnicas agroecológicas interpuesto por la Unión de Trabajadores del Campo de la Agricultura Familiar de Santo Domingo (SINTRAF del SD) en la propriedad donde existe la presencia de la agricultura familiar. La investigación se guía en los siguientes procedimientos metodológicos: I) Revisión de bibliografía sobre los principales temas abordados en el estudio; colección II) Los datos sobre la organización estructural de los proyectos ejecutados por SINTRAF-SD para la agricultura familiar; III) entrevista estructurada con el presidente de SINTRAF-SD; IV) Entrevista estructurada con 10 representantes de grupos de 10 familias que se clasifican como agricultores familiares. La conciencia ambiental de los agricultores ha sufrido un cambio de paradigma coherente, dado que las viejas prácticas ejercidas por ellos o por sus prácticas sostenibles por su vez no se consideran desde el punto de vista del medio ambiente que, a su vez, dio lugar a una cambio gradual en las formas de percibir el sistema ambiental y de cómo sus acciones fueron degradando la naturaleza en general.
Palabras Clave: Agricultura Familiar; La Percepción; La Naturaleza.
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