Potencial de enzimas fibrolíticas sobre a digestibilidade ruminal do feno de Tifton 85

Autori

  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Universidade Federal de Goiás
  • Reginaldo Nassar Ferreira Universidade Federal de Goiás
  • Emmanuel Arnhold Universidade Federal de Goiás
  • Cirano José Ulhoa Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v7i1.502

Parole chiave:

Ankom, Bovino, Celulase, Fungo, Xilanase

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de um complexo multienzimático (CM) de enzimas fibrolíticas, produzido pelo fungo Humicola grisea, sobre a digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca (DVIVMS) do feno de Tifton 85.Os tratamentos testados foram: T controle (10 mL de água destilada); Nível 1 (2,5 mL de enzimas); Nível 2 (5,0 mL de enzimas) e Nível 3 (10 mL de enzimas). Para cada tratamento, o CM foi aplicado por aspersão em 17 g do feno (1 mm). Para determinação da DVIVMS, utilizou-se a metodologia adaptada para o rúmen artificial, durante os períodos de 12; 24; 48 e 96 h de incubação, a 39ºC. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 4. Os blocos (repetições) foram constituídos de quatro rúmens. As parcelas foram constituídas do feno de Tifton tratado com quatro diferentes níveis de enzimas e as subparcelas por quatro momentos de digestão. Houve interação entre nível de enzimas e período de incubação ruminal. Os níveis de 2,5; 5,0 e 10 mL de enzimas melhoraram a DVIVMS do feno de Tifton 85. No entanto, verificaram-se maiores efeitos com adição de 10 mL, obtendo-se aumentos de 18,51; 17,17; 13,59 e 20,93% com 12; 24; 48 e 96 horas de incubação.

Palavras-chave: Ankom. Bovino. Celulase. Fungo. Xilanase.

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Biografie autore

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Universidade Federal de Goiás

Medica Veterinária, Dr[ em Ciência Animal, Instituto de Ciências Biológicas, ICB, Universidade Federal de Goiás.

Reginaldo Nassar Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Médico Veterinário, Dr em Zootecnia, Professor Adjunto II do Departamento de Ciências Fisiológicas, ICB, UFG.

Emmanuel Arnhold, Universidade Federal de Goiás

Dr em Genética e Melhoramento, Professor do Departamento de Produção Animal, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG. 

Cirano José Ulhoa, Universidade Federal de Goiás

PhD em Genética e Bioquímica de Microrganismos, Professor Titular do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, ICB, UFG

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Pubblicato

2013-08-01

Come citare

Cysneiros, C. dos S. S., Ferreira, R. N., Arnhold, E., & Ulhoa, C. J. (2013). Potencial de enzimas fibrolíticas sobre a digestibilidade ruminal do feno de Tifton 85. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 7(1). https://doi.org/10.0000/rtcab.v7i1.502

Fascicolo

Sezione

Microbiologia e Fitopatologia