Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis

Auteurs-es

  • Mateus Oliveira Negreiros UFRGS
  • Jeverson Frazzon UFRGS
  • Ana Paula Guedes Frazzon Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI :

https://doi.org/10.0000/rtcab.v8i2.638

Mots-clés :

Microbiologia

Résumé

Enterococos são cocos Gram-positivos, membros da microbiota humana e animal, sendo também encontrados em alimentos, solo e água. A resistência de enterococos a antibióticos têm sido muito estudada em amostras alimentares, ambientais e clínicas, porém poucos relatos avaliam a ação de biocidas sobre esses microrganismos. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é um desinfetante muito utilizado na indústria de alimentos para destruir microrganismos existentes em superfícies do processo de fabricação. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de duas concentrações de NaOCl (2,5% e 8,5%) sobre vinte e dois  Enterococcus faecalis isolados de carne de frango e correlacionar com o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados. A sensibilidade das amostras de enterococos frente às diferentes concentrações de NaOCl foi realizada através da técnica dos cilindros carreadores de aço inox tipo 304. Dois isolados (9,09%) apresentaram crescimento após a exposição à concentração 8,5% de NaOCl e cinco (23%) na concentração de 2,5%. Não foi encontrada relação entre tolerância ao biocida e o perfil resistência. É importante salientar que alguns mecanismos de tolerância aos biocidas podem ser transferíveis para outras células bacterianas e se tornar um grande problema de saúde pública.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publié-e

2014-12-16

Comment citer

Negreiros, M. O., Frazzon, J., & Frazzon, A. P. G. (2014). Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 8(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v8i2.638

Numéro

Rubrique

Microbiologia e Fitopatologia