Comportamento de semente de arroz sob diferentes potenciais osmóticos

Autores/as

  • Lindomar Siqueira da Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO
  • Romário Bezerra e Silva UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Ricardo de Normandes Valadares UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Valderez Pontes Matos UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Carlos Ferreira de Lima UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.882

Palabras clave:

Qualidade fisiológica, Germinação, Regressão polinomial

Resumen

bjetivou-se avaliar o efeito do estresse hídrico no processo de germinação e vigor em sementes de arroz de terras altas. Utilizou-se sementes de arroz de sequeiro, cujo potencial fisiológico foi avaliado por meio de testes de
germinação e vigor, em soluções de polietilenoglicol (PEG-6000) nos potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído por 5 tratamentos, sendo cada um
composto por 50 sementes, com quatro repetições. O teste de germinação foi realizado de acordo com as Regras para Análises de Sementes e, junto a este, foi avaliado o índice de velocidade de germinação. Foi medido o comprimento da
raiz principal de cada plântula germinada e, posteriormente, feita a secagem e pesagem para cada tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial (P< 00,5) e as variáveis de porcentagem foram
previamente transformadas para arco seno (%/100)1/5 pelo programa Start 6.0. Foram significativos os efeitos para níveis de potenciais osmóticos, havendo maior porcentagem de germinação nas concentrações 0,0 e -0,2 MPa. Os
potenciais osmóticos afetaram a qualidade fisiológica das sementes de arroz, reduzindo a germinação e vigor.

Palavras-chave: Oryza sativa. Qualidade fisiológica. Germinação. Regressão polinomial.

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Publicado

2013-03-27

Cómo citar

Silva, L. S. da, Silva, R. B. e, Valadares, R. de N., Matos, V. P., & Lima, C. F. de. (2013). Comportamento de semente de arroz sob diferentes potenciais osmóticos. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 6(3). https://doi.org/10.0000/rtcab.v6i3.882

Número

Sección

Microbiologia e Fitopatologia