Contaminação parasitária de alfaces e sua relação com enteroparasitoses em manipuladores de alimentos
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v5i3.335Palavras-chave:
Parasitos, Contaminação, Saúde Pública, Manipuladores, AlfaceResumo
Este trabalho objetivou detectar a prevalência de enteroparasitos em manipuladores de alimentos e sua correlação com a contaminação enteroparasitária de hortaliças do município de Parnaíba, Piauí. Foram coletadas 34 amostras de fezes de comerciantes de uma feira-livre do município e 12 amostras de horticultores da região. Aplicou-se em cada participante um questionário sobre seus hábitos higiênicos. Foram obtidas de seus boxes e de hortas comunitárias 22 amostras de alfaces. As fezes coletadas foram analisadas pelo método de Hoffman. As alfaces foram separadas em folhas e lavadas com detergente neutro e água destilada. O líquido resultante foi acondicionado em vasilhames para sedimentação por 6 horas. O sobrenadante foi retirado, o sedimento foi centrifugado e analisado em microscópio óptico. Do total de amostras fecais, 50,0% estavam positivas para algum tipo de enteroparasito. Das alfaces, 40,9% estavam contaminadas com larvas de Strongyloides spp. e cistos de protozoários. Quanto aos hábitos dos feirantes, o desconhecimento sobre procedimentos higiênicos em relação à manipulação, disposição e armazenamento de alimentos, falta de higiene pessoal e não utilização de itens de proteção individual foi observado.
Palavras-chave: Parasitos. Contaminação. Saúde Pública. Manipuladores. Alface.
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