OS IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19: uma análise sobre a situação dos restaurantes
Abstract
O objetivo do artigo é analisar a situação dos restaurantes frente aos impactos da pandemia de COVID-19 e os desafios relacionados a mudanças comportamentais, sanitárias e tecnológicas para a recuperação do setor no cenário atual e pós-pandemia. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa sobre os impactos da pandemia no setor de gastronomia, a partir de consultas as publicações do ano de 2020 sobre o tema. A seleção dos artigos que compõem a presente revisão foi realizada de forma arbitrária. Pela análise do material bibliográfico ficaram evidenciadas as perdas no setor de gastronomia, que precisará se adequar a novos critérios sanitários para a continuidade de suas atividades. Nesse cenário, a adoção de técnicas e tecnologias voltadas à sustentabilidade (eixos econômico, social e ambiental) pode ser um diferencial, que pode contribuir para a retomada do setor.
Downloads
Riferimenti bibliografici
ABRASEL. Guia prático sobre como lidar com o problema em bares e restaurantes. Brasília, DF: ABRASEL, 2020. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1gnSFdzF42fjpyKsoB6Ran7BLMiSgW4xo/view. Acesso em: 7 jun. 2020.
ANVISA. Nota Técnica nº 18/2020/SEI/GIALI/GGFIS/DIRE4/ANVISA– COVID-19 e as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos. 2020. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/219201/4340788/NT+18.2020+-+Boas+Pr%C3%A1ticas+e+COVID+19/78300ec1-ab80-47fc-ae0a-4d929306e38b. Acesso em: 20 maio 2020.
ANVISA. Resolução RDC nº 216de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Brasília, DF: ANVISA, 2004. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/388704/RESOLU%25C3%2587%25C3%2583O-%20RDC%2BN%2B216%2BDE%2B15%2BDE%2BSETEMBRO%2BDE%2B2004.pdf/23701496-925d-4d4d-99aa-9d479b316c4b. Acesso em: 13 jun. 2020.
BERTOLINI, M.T. Sistemas de gestão ambiental na indústria alimentícia. Porto Alegre: Artmed, 2012.
BRASIL. Lei Federal nº 11.771de 17 de setembro de 2008. Brasília, DF: Política Nacional de Turismo, 2008. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Lei/L11771.htm. Acesso em: 13 jun. 2020.
BRASIL. Lei Federal nº 14.016de 23 de junho de 2020. Dispõe sobre o combate ao desperdício de alimentos e a doação de excedentes de alimentos para o consumo humano. 2020. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2020/Lei/L14016.htm. Acesso em: 28 jun. 2020.
BRASIL. Lei Federal nº 8.137 de 27 de dezembro de 1990. Define crimes contra a ordem tributária, econômica e contra as relações de consumo, e dá outras providências. 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8137.htm. Acesso em: 21 maio 2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Boletim Epidemiológico – COE COVID-19, Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020a. Disponível em: https://www.saude.gov.br/images/pdf/2020/marco/24/03--ERRATA---Boletim-Epidemiologico-05.pdf. Acesso em: 30 abr.2020.
BRASIL. Ministério da Saúde. Coronavírus. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020b. Disponível em: https://COVID.saude.gov.br/. Acesso em: 22 jul. 2020.
CNC. Turismo no Brasil aumenta faturamento em 2,2%, em 2019. 2020. Disponível em: http://www.cnc.org.br/editorias/turismo/noticias/turismo-no-brasil-aumenta-faturamento-em-22-em-20. Acesso em: 21 maio 2020.
DUARTE, J. A digitalização do delivery: principais desafios do aumento da demanda para contornar o isolamento. 2020. Disponível em: https://blog.vivomeunegocio.com.br/bares-e-restaurantes/gerenciar/delivery-de-comida/. Acesso em: 13 jun. 2020.
FGV. Impacto econômico do COVID-19 propostas para o turismo brasileiro. 2020. Disponível emhttps://fgvprojetos.fgv.br/sites/fgvprojetos.fgv.br/files/01.COVID19_impactoeconomico_v09_compressed_1.pdf. Acesso em: 21 maio 2020.
IBRE. O maior desafio mundial desde a Segunda Guerra Mundial. Rio de Janeiro: FGV, 2020. Disponível em:https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/28947/BoletimMacroIbre_2003%20_1_.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 5 abr. 2020.
LU, J.; GU, J.; LI, K.; XU, C.; SU, W.; LAI, Z.; ZHOU, D.; YU, C.; XU, B.; YANG, Z.. COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant, Guangzhou, China, 2020. Emerging Infectious Diseases, [s. l.], v. 26, n. 7, p. 1628-1631, jul. 2020. DOI: https://doi.org/10.3201/eid2607.200764. Disponível em: https://doaj.org/article/20117996568146fdb5393f9f2b51c0f5. Acesso em: 1 set. 2020.
MACEDO, Y.M.; ORNELLAS, J.L.; BOMFIM, H.F.do. COVID – 19 NO BRASIL: o que se espera para população subalternizada? Revista Encantar, v. 2, p. 1-10, jan. 2020. Disponível em: https://www.revistas.uneb.br/index.php/encantar/article/view/8189.Acesso em: 10 maio 2020.
MELO, L. Depois de cupons de consumo, restaurantes recebem ajuda para acessar crédito. 2020. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/business/2020/04/08/depois-de-cupons-de-consumo-restaurantes-recebem-ajuda-para-acessar-credito. Acesso em: 21 maio 2020.
OLIVEIRA, M. T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 4, p. 1-6, 2020. DOI: 10.1590/0102-311x00055220. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2020000400501&script=sci_arttext.Acesso em: 13 jun. 2020.
ONU. Transformando nosso mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. [2015?]. Disponível em: https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/. Acesso em: 13 jun. 2020.
OMT. Global guidelines to restart tourism. 2020. Disponível em: https://webunwto.s3.eu-west-1.amazonaws.com/s3fs-public/2020-05/UNWTO-Global-Guidelines-to-Restart-Tourism.pdf.Acesso em: 23 jul. 2020.
OPAS. Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus). 2020. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6101:COVID19&Itemid=875. Acesso em: 22 jul. 2020.
PISTORELLO, J.; CONTO, S, M. de; ZARO, M. Geração de resíduos sólidos em um restaurante de um Hotel da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, Brasil. Eng. Sanit. Ambient., Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, p.337-346, 2015. DOI: 10.1590/S1413-41522015020000133231. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-41522015020000133231. Acesso em: 28 jul. 2020.
RESENDE, S. Senado aprova doação de alimentos que sobrarem nos restaurantes a pessoas carentes. 2020. Disponível em: https://g1.globo.com/politica/noticia/2020/04/14/senado-aprova-doacao-de-alimentos-que-sobrarem-nos-restaurantes-a-pessoas-carentes.ghtml. Acesso em: 21 maio 2020.
SEBRAE. Segurança dos alimentos: dicas de cuidados para o delivery em meio à COVID-19. 2020. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/ed6f4e148e620b04690ebb81c133c7d9/$File/19424.pdf. Acesso em: 15 maio 2020.
SIGALA, M. Tourism and COVID-19: impacts and implications for advancing and resetting industry and research. Journalof Business Research, v. 117, p. 312-321, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2020.06.015.Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0148296320303908. Acesso em: 28 jun. 2020.
SINDHA. Impactos do coronavírus nos setores gastronômico e hoteleiro. 2020. Disponível em: https://www.sindha.org.br/noticias/item/primeiros-impactos-do-coronavirus-nos-setores-gastronomico-e-hoteleiro. Acesso em: 30 abr. 2020.
SOPRANA, P. Mais de 600 mil foram demitidos de restaurantes e bares, estima associação. 2020. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2020/04/mais-de-600-mil-foram-demitidos-de-restaurantes-e-bares-estima-associacao.shtml. Acesso em: 28 jul. 2020.
TSE, A.C.B.; SO, S.; SIN, L. Crisis management and recovery: how restaurants in Hong Kong responded to SARS. International Journal of Hospitality Management, Hong Kong, v. 25, p. 3-11, mar. 2006. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278431904001203. Aceso em: 10 maio 2020.
##submission.downloads##
##submission.additionalFiles##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License o que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.