PRÁTICA DA CULTURA DA QUEIMA NAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E SUAS IMPLICAÇÕES NO ESTADO DO TOCANTINS

Autores

  • Andrielly Gomes de Jesus
  • Temis Gomes Parente
  • Airton Cardoso Cançado
  • Helierson Gomes

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2865.v24n1p205-225

Palavras-chave:

Cultura, Queimadas, Tocantins

Resumo

Estudo descritivo analítico de abordagem quantitativa, com objetivo de analisar a prática da cultura da queima nas atividades agropecuárias e suas implicações no Estado do Tocantins. Para tanto, foi realizada a busca dos dados de queimadas no estado do Tocantins por meio do Banco de Dados de Queimadas no sítio do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais; posteriormente, os dados foram tabulados, expressos através de gráficos com auxílio do software Excel® e, por fim, discutidos. Os dados reforçam que o uso do fogo pelo ser humano nas atividades de agropecuária é uma prática que resiste a gerações e geram impactos negativos. As queimadas apresentam-se como um problema predominantemente crescente no Tocantins. Os meses de agosto, setembro e outubro compreeendem o período com maior ocorrência de queimadas. Diante disso, podemos afirmar que a queimada é uma prática persistente e crescente na cultura da agropecuária no Brasil. Com vista ao aumento das queimadas, associado a seu potencial gerador de efeitos nocivos nos mais diversos aspectos ao homem, torna-se importante o intensivo trabalho para adoção de técnicas menos danosas. Embora haja intervenções aparentemente não tão exitosas, justificadas pelo aumento crescente de números de focos de queimada, talvez fosse necessária a intervenção de uma educação formal que contribua para mudanças de hábitos das populações de modo a alterar o panorama das queimadas no país.

Palavras-chave: Cultura. Queimadas. Tocantins.

PRACTICE OF BURNING CULTURE IN AGRICULTURAL ACTIVITIES AND ITS IMPLICATIONS IN THE STATE OF TOCANTINS

Abstract

Descriptive analytical study with a quantitative approach, with the objective of analyzing the practice of the culture of burning in agricultural activities and its implications in the State of Tocantins. For that purpose, the search for burn data in the state of Tocantins was carried out through the Burn Database on the website of the National Institute for Space Research, afterwards the data were tabulated, expressed through graphics with the aid of the Excel® software and finally , discussed. The data reinforce that the use of fire by human beings in agricultural activities is a practice that resists generations and generates
negative impacts. Fires are a predominantly growing problem in Tocantins. . The months of August, September and October comprise the period with the highest occurrence of fires. Therefore, we can affirm that burning is a persistent and growing practice in the culture of agriculture in Brazil. With a view to increasing fires, associated with its potential to generate harmful effects in the most diverse aspects to man, it is important to work intensively to adopt less harmful techniques. Although there are apparently not so successful interventions, justified by the increasing number of outbreaks of burning, perhaps it
would be necessary to intervene in a formal education that contributes to changes in the habits of the population in order to
change the panorama of fires in the country.

Keywords: Culture. Burned. Tocantins. 

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Publicado

2020-06-24

Como Citar

Jesus, A. G. de, Parente, T. G., Cançado, A. C., & Gomes, H. (2020). PRÁTICA DA CULTURA DA QUEIMA NAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E SUAS IMPLICAÇÕES NO ESTADO DO TOCANTINS. Revista De Políticas Públicas, 24(1), 205–225. https://doi.org/10.18764/2178-2865.v24n1p205-225