Efeito de extratos aquosos de funcho na germinação e vigor de sementes de alface e salsa
DOI:
https://doi.org/10.0000/rtcab.v7i3.1119Palavras-chave:
Alelopatia, Hortaliças, Metabólitos secundários, Plantas MedicinaisResumo
A alelopatia tem sido descrita como o processo pelo qual produtos do metabolismo secundário de determinados vegetais são liberados, impedindo a germinação e o desenvolvimento de outras plantas próximas. O objetivo do trabalho foi avaliar a interferência de possíveis efeitos alelopáticos de Foeniculum vulgare sobre a germinação de Lactuca sativa e Petroselinum sp. As atividades foram conduzidas no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Foram propostos quatro tratamentos para as sementes de cada espécie, que consistiram em concentrações de 25%, 50%, 75% e 100% do macerado aquoso de Foeniculum vulgare, acrescidos do tratamento controle de água destilada (branco). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e 25 sementes por parcela. As variáveis avaliadas foram porcentagem e índice de velocidade de germinação (%GERM e IVG), comprimento da radícula (CR) e matéria-seca de plântulas (MS). Os dados forram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade, no programa SAEG 9.0. Observou-se que para alface apenas CR foi significativamente afetado pelos tratamentos, enquanto que em salsa as concentrações do macerado não interferiram nas variáveis analisadas.
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