REDE DE CONECTIVIDADE DOS RECURSOS TECNOLÓGICOS E TURISMO: UM ESTUDO DE CASO PANROTAS (BRASIL) E HOSTELTUR (ESPANHA E AMÉRICA LATINA)

Autores

  • Saulo Ribeiro dos Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Kyloren Lorena Mendes de Sousa Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Resumo

CONNECTIVITY NETWORK OF TECHNOLOGICAL RESOURCES AND TOURISM: A CASE STUDY PANROTAS (BRAZIL) AND HOSTELTUR (SPAIN AND LATIN AMERICA)

Resumo: objetiva-se no presente artigo identificar quais os termos que mais se relacionam sobre tecnologia da informação e turismo, mediante reportagens publicadas no período de agosto a dezembro de 2019 nos sites de notícias Panrotas e Hosteltur. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisa bibliográfica pautada em artigos principalmente internacionais sobre a temática central. Caracteriza-se como descritiva e exploratória. Para a coleta dos dados utilizou-se do software IRAMuTeQ que possibilitou a construção da rede de palavras chaves vinculadas a tecnologia presentes em reportagens dos sites turísticos Panrotas e Hosteltur entre os meses de janeiro e junho de 2020. Os resultados apontam que a tecnologia é recorrente e em conjunto com a inteligência artificial atuam como uma ferramenta necessária para gestão em empresas do setor turístico e para os turistas.

Palavras chave: Hosteltur; IRAMuTeQ; panrotas; tecnologia; turismo.

Abstract: the aim of this article is to understand the network of connectivity of technological resources and tourism, based on reports from the websites Panrotas and Hosteltur. The methodological procedures used were bibliographic research based on mainly international articles on the central theme. It is characterized as descriptive and exploratory. For data collection, the software IRAMuTeQ was used, which enabled the construction of a network of keywords linked to technology present in reports from the tourist sites Panrotas and Hosteltur between the months of January and June 2020.The results show that the technology is recurrent and together with artificial intelligence, they act as a necessary tool for management in companies in the tourism sector and for tourists.

Keywords: Hosteltur; IRAMuTeQ; panrotas; technology; tourism.

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Biografia do Autor

Saulo Ribeiro dos Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Coordenador do Curso de Bacharelado em Turismo da Universidade Federal do Maranhão e Coordenador do Observatório de Turismo do Maranhão. Doutor em Gestão Urbana (Pontifícia Universidade Católica do Paraná). Doutor em Geografia (Universidade Federal do Paraná). Mestre em Administração e Desenvolvimento Empresarial (Universidade Estácio de Sá). MBA em Turismo: Planejamento, Gestão e Marketing (Universidade Católica de Brasília). Graduado em Turismo (Faculdade Atenas Maranhense). Professor Adjunto II do Departamento de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão. Professor Permanente do Programa de Mestrado em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço da Universidade Estadual do Maranhão. Atuou como Professor da Faculdade Atenas Maranhense nos cursos de Turismo, Administração, Ciências Contábeis e Secretariado Executivo. Atua como professor de Pós-Graduação nível Especialização na Universidade Federal do Maranhão. Membro do Conselho Editorial de Revistas em Administração e Turismo. Já foi Bolsista Produtividade do CNPq. Consultor Ad Hoc da FAPEMA. Atuou como Conselheiro da Câmara de Ensino, do Conselho Universitário e do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMA. Líder do Grupo de Pesquisa Turismo, Cidades e Patrimônio. Vice Presidente do Conselho Municipal de Turismo de São Luís.

 

Kyloren Lorena Mendes de Sousa, Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Graduanda do curso de Bacharelado em Turismo

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Publicado

2021-12-29

Como Citar

SANTOS, Saulo Ribeiro dos; SOUSA, Kyloren Lorena Mendes de.
REDE DE CONECTIVIDADE DOS RECURSOS TECNOLÓGICOS E TURISMO: UM ESTUDO DE CASO PANROTAS (BRASIL) E HOSTELTUR (ESPANHA E AMÉRICA LATINA)
. Revista Turismo & Cidades, v. 3, n. 8, p. 24–47, 29 Dez 2021 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/turismoecidades/article/view/18282. Acesso em: 22 dez 2024.

Edição

Seção

Artigos