CAPITAL SOCIAL E REDES: uma análise dos efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar em municípios diferenciados no Estado de Goiás

Authors

  • Leandro de Lima Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Denise Paiva Ferreira
  • Luiz Manoel de Moraes Camargo Almeida

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2865.v20n1p253-272

Abstract

Este trabalho investiga como os efeitos/resultados de uma política pública podem sofrer os elementos de capital social em redes formadas. Neste sentido, faz uma análise comparativa do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) constituído em diferentes municípios do estado de Goiás, Itapuranga e Silvânia. A contribuição central da pesquisa é identificar e compreender a formação e a tipologia das redes sociais que envolvem os atores do programa em cada localidade, como heranças do enlace histórico, social e político, e qual sua ligação com os resultados do PAA. Na articulação e no diálogo entre a coesão social das redes formadas e a efetividade de um programa governamental reside o avanço deste estudo, que pretende, também, perceber os efeitos do programa para os agricultores familiares, a partir de indicadores que fundamentassem a ideia de efetividade da ação governamental, que por sua vez estão ligados às características produtivas, ambientais e econômicas desses beneficiários. Traz, por fim, a discussão das redes sociais e sua significância a esses efeitos.

Palavras-chave: Capital social, Coesão social, Redes, Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar.

CAPITAL AND NETWORKS: an analysis of the effects of Agriculture Food Acquisition Family Program in different cities in the State of Goiás Abstract: This research presents an investigation on how the effects / results of a public policy may be influenced by social capital elements formed by networks. In this sense, there was a comparative analysis of Family Farming Food Acquisition Program (PAA) set up in different cities in the state of Goiás, Itapuranga and Silvânia. The central contribution of the research is to identify and understand the formation and the types of social networks involving the program's actors in each location, as legacies of historical, social and political link, and what is its connection with the results of PAA. The articulation and dialogue between the social cohesion of networks formed and the effectiveness of a government program which in turn are linked to the productive characteristics, environmental and economic of these beneficiaries. Brings finally the discussion of social networks and their significance to these effects. Key words: Social capital, Social cohesion, Network, Agriculture Food Acquisition Family Program.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-07-21

How to Cite

SANTOS, Leandro de Lima; FERREIRA, Denise Paiva; ALMEIDA, Luiz Manoel de Moraes Camargo.
CAPITAL SOCIAL E REDES: uma análise dos efeitos do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar em municípios diferenciados no Estado de Goiás
. Revista de Políticas Públicas, v. 20, n. 1, p. 253–272, 21 Jul. 2016 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rppublica/article/view/5055. Acesso em: 19 dec. 2024.