Desempenho agronômico e fotossintético de videiras das variedades Chardonnay e Pinot Noir em São Joaquim, Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2446-6549.e22083

Palavras-chave:

Variáveis vegetativas, Variáveis produtivas, Viticultura de altitude

Resumo

O cultivo de videiras em regiões de altitude, como a região de São Joaquim, em Santa Catarina-SC, tem-se destacado na produção de vinhos finos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fotossintético das variedades Chardonnay e Pinot Noir em São Joaquim, SC. O estudo foi conduzido durante a colheita de 2022/2023, em vinhedo comercial situado a 1230m de altitude. Foram analisadas as variáveis vegetativas, produtivas, fotossintéticas e maturação tecnológica. Para as variáveis número de ramos, de cachos, índice de fertilidade, produtividade, sólidos solúveis e índice Spad, a variedade Pinot Noir apresentou melhor desempenho em relação à Chardonnay. Os parâmetros de trocas gasosas (fotossíntese líquida, taxa transpiratória e eficiência da carboxilação) foram superiores na Chardonnay. Porém, isto não refletiu em aumento de produção e produtividade, mas provavelmente em maior vigor vegetativo. Para as condições do presente estudo, a variedade Pinot Noir é mais eficiente na utilização dos recursos disponíveis, pois destacou-se com maior área foliar, produção, produtividade, relações área foliar/produção, variáveis vegetativas, sólidos solúveis e índice Spad em relação à variedade Chardonnay.

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Biografia do Autor

Michelle Barbosa Teixeira-Loss, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ e Doutoranda em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Aline Dapont Goedel, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Mestra em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Carolina Müller Zimmermann, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutoranda e Mestra em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Luiz Humberto Mattos Brighenti , Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Rodrigo Nogueira Giovanni, Instituto Federal Catarinense – IFC

Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas – UFPel. Professor do Instituto Federal Catarinense – IFC.

Nelson Pires Feldberg, Embrapa Clima Temperado/Canoinhas, SC

Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras – UFLA. Coordenador Técnico da Estação Experimental da Embrapa Clima Temperado/Canoinhas, SC.

Denis Dall Agnolo, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Mestre em Biotecnologia e Biociências pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Biólogo do Centro de Ciências Biológicas da UFSC.

Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutor em Sciences Biologiques pela Université de Bordeaux II, França. Professor Titular da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC.

Alberto Fontanella Brighenti, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC

Doutor em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da UFSC.

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Publicado

2024-12-31

Como Citar

TEIXEIRA-LOSS, Michelle Barbosa; GOEDEL, Aline Dapont; ZIMMERMANN, Carolina Müller; BRIGHENTI , Luiz Humberto Mattos; GIOVANNI, Rodrigo Nogueira; FELDBERG, Nelson Pires; AGNOLO, Denis Dall; SILVA, Aparecido Lima da; BRIGHENTI, Alberto Fontanella.
Desempenho agronômico e fotossintético de videiras das variedades Chardonnay e Pinot Noir em São Joaquim, Santa Catarina
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 10, n. 01, p. e22083, 31 Dez 2024 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/22083. Acesso em: 5 jan 2025.

Edição

Seção

Artigos