BENZILAÇÃO DO GLICEROL COM AQUECIMENTO POR MICROONDAS

Autores

  • Mitchell González Soares da Silva Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Kiany Sirley Brandão Cavalcante Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA
  • Ulisses Magalhães Nascimento Universidade de São Paulo
  • Antônio Carlos Sales Vasconcelos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA
  • Adeilton Pereira Maciel Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Fernando Carvalho Silva Universidade Federal do Maranhão - UFMA

DOI:

https://doi.org/10.18764/2178-2229.v20.n1.p.58-63

Palavras-chave:

Benzilação, Glicerol, Álcool benzílico, Microondas.

Resumo

A infinidade de aplicações da glicerina incentivou inúmeras pesquisas voltadas ao reaproveitamento do principal coproduto do biodiesel. Destaca-se a produção de aditivos oxigenados para combustíveis, como os éteres, os acetais e os ésteres de glicerina, processos estes que demandam um tempo de reação muito prolongado. Considerando que a aplicação da irradiação de microondas pode influenciar na cinética das reações químicas, o presente trabalho investigou a reação de benzilação do glicerol via catálise homogênea ácida, sob a irradiação de microondas. Foi constatado que o fator variação da potência das micro-ondas apresentou a maior conversão do glicerol dentre todas as variáveis estudadas. Em contrapartida, esta variável também influenciou uma reação indesejável, a autoeterificação do álcool benzílico.

Palavras-chave: Benzilação. Glicerol. Álcool benzílico. Microondas.


BENZYLATION OF GLYCEROL WITH HEATING BY MICROWAVE

Abstract: The multitude of applications of glycerin has encouraged countless researches directed to the reutilization of the main byproduct of biodiesel. Highlighting the production of additives for oxygenated fuels, such as the ethers, the acetal and the esters of glycerin, those processes require a very long reaction time. Whereas the application of irradiation of microwave can influence on the kinetics of chemical reactions, the present work investigated the benzylation reaction of glycerol via catalysis homogeneous acid, in the irradiation of microwave. It was found that the factor power variation of microwave presented the greatest conversion of glycerol among all the variables studied. In contrast, that variable also influenced an undesirable reaction, the self-etherification of benzyl alcohol.

Keywords: Benzylation. Glycerol. Benzyl alcohol. Microwave.


BENZILACIÓN GLICERINA CON EL CALOR EN MICROONDAS

Resumen: La grande cantidad de aplicaciones de la glicerina ha alentado numerosos estudios dirigidos a la reutilización del principal subproducto de biodiesel. Destacando la producción de aditivos oxigenados de combustibles para motores, tales como éteres, acetales y ésteres de glicerina, estos procedimientos requieren un tiempo de reacción muy largo. Considerando que la aplicación de irradiación de microondas puede influir en la cinética de las reacciones químicas, este estudio investigó la reacción de bencilación de glicerol a través de catálisis homogénea ácida bajo irradiación con microondas. Se encontró que la variación del factor potencia de microondas mostró la mayor conversión de glicerol entre todas las variables evaluadas. En contraste, esta variable también influenció una reacción indeseable, la auto-eterificación de alcohol bencílico.

Palabras clave: Bencilación. Glicerol. Alcohol bencílico. Microondas.

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Biografia do Autor

Mitchell González Soares da Silva, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Atualmente é bolsista IC (PIBIC-CNPq) da Universidade Federal do Maranhão, concluinte do curso de Química  Bacharelado e atuando principalmente nos seguintes temas: 1) Eterificação
do glicerol com álcool benzílico utilizando microondas; 2) Esterificação de ácidos graxos livres em óleos e gorduras e
transesterificação; 3) Avaliação de impactos ambientais; 4) Determinação de método analítico cromatográfico para análise de HPAs em águas de poros de sedimentos utilizando GCMS.

Kiany Sirley Brandão Cavalcante, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA

Graduação em Química Industrial (UFMA, 2005), Ciências Química (UEMA, 2007), mestrado em Química Analítica (UFMA, 2007) e doutorado em Ciências, com ênfase em Química Orgânica (UFPB,
2011). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA. Tem experiência na área de Química, especificamente em Microbiologia, Química Orgância e Instrumentação Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: Higiente e Biossegurança, Produção e caracterização de biodiesel de mamona, soja e babaçu,
Planejamento experimental,  Cromatografia, Catálise e Sintese
orgânica.

Ulisses Magalhães Nascimento, Universidade de São Paulo

Doutorando em Química Analítica pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Química Orgânica, como pesquisador de biocombustíveis, linha de pesquisa na qual foi concluído o seu Mestrado, e hoje desenvolve  pesquisa na área de Química Ambiental (Processos Oxidativos Avançados).

Antônio Carlos Sales Vasconcelos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA

Graduação em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal da Paraíba (1986) , mestrado em Engenharia Biomédica
pela Universidade Federal da Paraíba (1993) e doutorado em Química pela Universidade Federal da Paraíba (2010).
Atualmente é professor associado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão. Tem experiência na área de Biocombustíveis no desenvolvimento de sensores e em Engenharia Biomédica, com ênfase em
Instrumentação Odontológica e Médico-Hospitalar, atuando principalmente nos seguintes temas: software livre, microcontroladores, química analítica , sistema acadêmico e sensores.  Desenvolvimento de Sistemas  mbarcados
aplicados a monitoramento da qualidade de combustíveis e meio ambiente.

Adeilton Pereira Maciel, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduado em Química Industrial e mestre em Química pela Universidade Federal da Paraíba, doutor em Química pela Universidade Federal de São Carlos, Especialista em Educação a Distância. Atualmente é professor Adjunto IV da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Físico-Química, atuando principalmente nos seguintes temas: sensores, catalisadores, biocombustíveis, ambiental e educação a distância.

Fernando Carvalho Silva, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Graduação em Química pela Universidade Federal do Maranhão (1984), mestrado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1989) e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2001). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Maranhão. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: microemulsões combustíveis, biodiesel, derivados de petróleo, sensores, desenvolvimento de métodos de análises, cromatografia, catálise e monitoramento ambiental.

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Publicado

2013-03-08

Como Citar

SILVA, Mitchell González Soares da; CAVALCANTE, Kiany Sirley Brandão; NASCIMENTO, Ulisses Magalhães; VASCONCELOS, Antônio Carlos Sales; MACIEL, Adeilton Pereira; SILVA, Fernando Carvalho.
BENZILAÇÃO DO GLICEROL COM AQUECIMENTO POR MICROONDAS
. Cadernos de Pesquisa, v. 20, n. 1, p. 58–63, 8 Mar 2013 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/view/1250. Acesso em: 22 dez 2024.

Edição

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