Entre o nacional e o internacional: a edição de livros de culinária e gastronomia no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2236-9473v20n2.2023.21

Palavras-chave:

Cookbooks. International circulation of cultural goods. Cosmopolitanism. Sociology of literature.

Resumo

Na virada do século XX para o século XXI, há um boom na produção de livros de culinária e gastronomia no Brasil, passando a compor fração representativa do mercado editorial brasileiro. A fim de compreender características de tal expansão, foram realizadas entrevistas em profundidade com editores e consultados os acervos da Fundação Biblioteca Nacional e do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo. Foram analisados os determinantes sociais de uma produção cosmopolita desde a origem, a partir da qual constituiu-se um gênero editorial e um subcampo relativamente autônomo, com suas próprias hierarquias e classificações. Múltiplos agentes passaram a repercutir na feição e no sentido desses livros, nos quais a fotografia e a estética ganharam ampla evidência.

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Publicado

2023-08-24

Como Citar

Previatti, D. (2023). Entre o nacional e o internacional: a edição de livros de culinária e gastronomia no Brasil. REPOCS - Revista Pós Ciências Sociais, 20(2), 439–459. https://doi.org/10.18764/2236-9473v20n2.2023.21

Edição

Seção

Dossiê: Transações de bens simbólicos entre configurações nacionais