PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E NUTRICIONAL DE SERVIDORES EM PERÍODO DE PRÉ-APOSENTADORIA / SOCIODEMOGRAPHIC AND NUTRITIONAL PROFILE OF PUBLIC SERVANTS IN THE PRE-RETIREMENT PERIOD
DOI:
https://doi.org/10.18764/Parole chiave:
Idosos, Perfil sociodemográfico, Consumo alimentarAbstract
Introdução: A aposentadoria afeta o comportamento, incluindo o consumo alimentar do idoso, que vê modificado o seu papel social. Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico e nutricional de servidores idosos em período de pré-aposentadoria da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 50 servidores em período de préaposentadoria, com idade igual ou superior a 60 anos. Os participantes responderam a um questionário contendo dados demográficos e socioeconômicos e um Questionário de Frequência do Consumo Alimentar (QFCA). A avaliação antropométrica foi realizada utilizando o Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura (CC). Para análise estatística dos dados, utilizou-se o programa STATA®, versão 10.0. Para comparar a frequência de consumo alimentar, segundo o estado nutricional, utilizou-se o teste do qui-quadrado. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A maioria era do sexo masculino (54%), com bom nível de escolaridade (60%) e renda (52%). Apresentaram Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) (52%), excesso de peso (56%) e risco elevado para desenvolver Doenças Crônicas Não Transmissíveis (76%). A frequência de consumo alimentar foi inadequada para a maioria dos grupos alimentares: saladas (58%), frituras (90%), embutidos (84%), biscoitos doces (64%) e refrigerantes (58%) Conclusão: A educação nutricional deverá ser uma atividade desenvolvida em programas de preparação para a aposentadoria como forma de incentivar hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis no grupo estudado.
Palavras-chave: Idosos. Perfil sociodemográfico. Consumo alimentar.
Abstract
Introduction: The retirement affects the behavior, including the food intake of the elderly, who sees that his/her role in society changed. Objective: To evaluate the sociodemographic and nutritional profile of public servants in pre-retirement period in the Federal University of Maranhão. Methods: Transversal study with 50 servants that were in the pre-retirement and who were 60 years or more of age. The participants answered a semi-structured questionnaire containing demographic and socioeconomic data. For assessing the frequency of food intake we applied a Food Frequency Questionnaire (FFQ). Anthropometric evaluation was performed using the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC). For statistical analysis we used the software STATA® version 10.0. To compare the frequency of food intake, according to nutritional status, we used the chi-square test. The significance level was 5%. Results: The group was predominantly male (54%), with high educational level (60%) and family income (52%). We observed a high prevalence of non-communicable diseases (52%), overweight (56%) and at high risk of developing non-communicable diseases (76%). The frequency of food intake was unsuitable for most food groups: salads (58%), fried foods (90%), canned food products (84%), sweet biscuits (64%) and soft drinks (58%) Conclusion: Nutritional education should be an activity implemented in retirement preparation programs as a way to encourage healthy eating habits and lifestyles.
Keywords: Elderly. Sociodemographic profile. Food intake.
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