PROMOVENDO A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL EM CABO VERDE

Autori

DOI:

https://doi.org/10.18764/2595-1033v5n13.2022.38

Parole chiave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Mudança de Comportamento, Cáritas Caboverdiana

Abstract

A partir da exposição do Programa Segurança Alimentar desenvolvido pela Caritas Caboverdiana, pretende-se contribuir para estimular a construção e reflexão de novas práticas e métodos que contribuam para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e sustentável em Cabo Verde. São apontados alguns elementos históricos de âmbito nacional e internacional, com o intuito de conhecer os fundamentos estratégicos do programa, bem como as atividades desenvolvidas. Ademais, expõe-se a atuação do programa na perspetiva do desenvolvimento humano e social da população vulnerável, apostando na mudança de comportamento. O programa trouxe diversos benefícios às famílias, e indiretamente para o país, considerando que possibilitou um aumento da produção e consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis, aumento da capacidade de participação democrática e da inserção nas políticas de proteção social e económica, consumo de água potável em quantidade suficiente e em segurança ou obtenção de recursos familiares de maneira sustentável. Igualmente possibilitou a melhoria do monitoramento e acompanhamento das famílias e comunidades pelos agentes da Cáritas.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Biografia autore

Paula de Azevedo Ramos, Universidade Nova de Lisboa

Doutoranda em Ecologia Humana pela FCSH da Universidade Nova de Lisboa. Especializanda em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNESP/UniCV. Mestre em Psicologia pela Universidade Estatual de Moscovo - Russia.

Riferimenti bibliografici

BARROSO, Luís Roberto. A Dignidade da Pessoa Humana no Direito Constitucional Contemporâneo: A Construção de um Conceito Jurídico à Luz da Jurisprudência Mundial. 3ª Ed. Belo Horizonte: Fórum, 2014.

CARITAS CABOVERDIANA. Manual de Procedimentos. Praia: [s.n.], c201

CARITAS CABOVERDIANA. Programa Segurança Alimentar 2014 – 2019. Brochura. Praia: [s.n.], 2020

CARITAS CABOVERDIANA. Relatório Global do PSA 2018-2019. Praia: [s.n.], 2019.

DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1981-52712015v41n2RB20160085

KEPPLE, Anne W. O estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Um Retrato Multidimensional. Relatório. Brasília, 2014. Disponível em: http://www.fao.org.br/download/SOFI. Acedido em setembro de 2021

RIOS, Leonardo Essado. ABC das Teorias de Mudança de Comportamento: Resenha crítica. Revista Brasileira de Educação Médica. 41 (2) : 356-358; 2017

SILVA, Adailton Jesus da. A assistência social na promoção da autonomia. 2016. https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/27350/27350.PDF

SIMÕES, Edna; FERREIRA, Vladimir; BASCH, Gottlieb. Segurança Alimentar em Cabo Verde: objetivos das políticas públicas e resultados alcançados. Segur. Aliment. Nutr., Campinas, v. 27. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.20396/san.v27i0.8651211

##submission.downloads##

Pubblicato

2022-12-20

Come citare

Ramos, P. de A. (2022). PROMOVENDO A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL EM CABO VERDE. Kwanissa: Revista De Estudos Africanos E Afro-Brasileiros, 5(13), 257–263. https://doi.org/10.18764/2595-1033v5n13.2022.38