Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2446-6549.e25231

Palavras-chave:

Transição alimentar, Preferências alimentares, Insegurança Alimentar, Amazônia

Resumo

O artigo analisa a insegurança alimentar no espaço rural do Norte do Brasil, com foco no Pará, considerando os dados do IBGE com a EBIA de 2023. Mais especificamente, examinam-se os dados da insegurança alimentar com base em estudos de caso para demonstrar as tensões entre o aumento do acesso a alimentos por compra e a redução de sua disponibilidade nos territórios devido à privatização das áreas, à exaustão dos recursos e às consequências da emergência climática. As principais conclusões apontam: as preferências alimentares aliam alimentos tradicionais a ultraprocessados sob forte influência da redução das atividades agroextrativistas e da oferta de produtos industrializados nos mercados locais; as rendas advindas de políticas públicas têm relevância na aquisição de alimentos por compra, mas também atuam como recursos creditícios e de promoção de atividades agrícolas; as alterações climáticas têm impacto devastador nas atividades agroextrativistas, contribuindo para a redução de alimentos nativos. Por fim, pondera-se que a EBIA não apreende as situações em que os alimentos consumidos vêm da produção familiar e de relações de reciprocidade frequentes no espaço rural da Amazônia, como a farinha, o peixe, o açaí e frutas nativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Otavio Valentim Balsadi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Sede.

Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Sede.

Dalva Maria da Mota, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Amazônia Oriental, Belém - PA

Pós-Doutora em Antropologia Social pela University of London. Doutora em Sociologia pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/Amazônia Oriental, Belém-PA. Professora do Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Familiares da Universidade Federal do Pará – UFPA. Bolsista de Produtividade do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Ana Felicien, Universidade Federal do Pará - PPGAA/UFPA

Doutoranda em Agriculturas Amazônicas pela Universidade Federal do Pará - PPGAA/UFPA.

Mauro Eduardo Del Grossi, Universidade de Brasília – UnB

Pós-Doutor em Medidas de Segurança Alimentar pela Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. Doutor em Economia pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Professor da Universidade de Brasília – UnB.

Downloads

Publicado

2024-12-31

Como Citar

BALSADI, Otavio Valentim; MOTA, Dalva Maria da; FELICIEN, Ana; DEL GROSSI, Mauro Eduardo.
Entre a megadiversidade e a insegurança alimentar na Amazônia Oriental: a alarmante situação do estado do Pará
. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 10, n. 01, p. e25231, 31 Dez 2024 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/interespaco/article/view/25231. Acesso em: 5 jan 2025.

Edição

Seção

Artigos