Inovação social por meio do design: produção artesanal de farinha

Autores/as

  • Thaynara Rakel Rodrigues Costa
  • Raquel Noronha

Palabras clave:

Metaprojeto. Inovação social. Design. Cartografia.

Resumen

O presente artigo traz o desenvolvimento de um projeto que faz uso de metodologias metaprojetual,
fazendo uso de algumas ferramentas importantes para o desenvolvimento do projeto, para tangibilizar
todo o estudo feito durante este percurso, como a pesquisa de campo, construção de um jogo, além do
uso da cartografia como caminho projetual mapeando problemas encontrados no povoado de Centro
Grande, na cidade de Axixá (MA), no que diz respeito ao processo de fabricação artesanal de farinha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Thaynara Rakel Rodrigues Costa

Estudante de Design, da Universidade Federal do Maranhão. Atua há três anos no Laboratório de
Design Cerâmico (LDC), pertencente à UFMA. Tendo desenvolvido trabalhos ligados a comunidades
artesãs. Direcionando suas pesquisas para o contexto cultural, usando o design como ferramenta
do desenvolvimento social. Possui interesse em atuar como consultora, com propósito de ampliar a
valorização do mercado local.

Raquel Noronha

Designer (ESDI-UERJ, 2001), mestre (PPGCSoc-UFMA, 2008) e doutora (PPCIS-UERJ, 2015)
em Antropologia. Professora adjunta da Universidade Federal do Maranhão, docente permanente do
Programa de Pós-Graduação em Design/UFMA. Líder do NIDA, Núcleo de pesquisas em inovação,
design e antropologia (CNPq), desenvolve pesquisa nas áreas de identidade cultural e patrimônio,
metodologias participativas, relação design-materiais-artesanato e Design Anthropology.

Citas

BASSO, Coral Michelin; FRANZATO, Carlo; FREIRE, Karine; BORBA, Gustavo Severo de; “ORGANIZAÇÕES

COLABORATIVAS COMO SISTEMAS ABERTOS: Contribuições do metaprojeto

para fomentar ações de inovação social”, p. 319-330 . In: Anais do 5º Simpósio Brasileiro de Design

Sustentável [=Blucher Design Proceedings, v.2, n.5]. São Paulo: Blucher, 2016.

BRUNEL, Felipe Kanarek. O DESIGN ESTRATÉGICO EM NÍVEL METAPROJETUAL COMO

SUPORTE PARA A INOVAÇÃO SOCIAL: o caso SLOW FOOD. Blucher Design Proceedings, v.

, n. 5, p. 202-210.

DEL GAUDIO, Chiara; DE OLIVEIRA, Alfredo Jefferson; FRANZATO, Carlo. O TEMPO NO DESIGN

PARTICIPATIVO. Blucher Design Proceedings, v. 1, n. 4, p. 957-969, 2014.

ESCÓSSIA, Liliana da; KASTRUP, Virgínia; PASSOS, Eduardo. PISTAS DO MÉTODO DA CARTOGRAFIA:

pesquisa-intervenção e produção de subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009.

NORONHA, R. DO CENTRO AO MEIO: um novo olhar para o designer. São Luís: Anais do

P&D, 2012.

NORONHA, R. IMAGINAR, MATERIALIZAR E JOGAR: correspondências entre o design e a

antropologia e a prática projetual em jogos mediativos. 2015

SZANIECKI, Barbara; “DESIGN EM COMUNIDADES SOB UPPs NO RIO DE JANEIRO”. do

Colóquio Internacional de design, Design para os povos, Belo Horizonte (MG) pp.173-185,2013.

TAMEKUNI, Kaori Ishihara. METAPROJETO-o design em busca da inovação por meio da reflexão.

In: Anais do 11º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design. 2014. p. 2893-

Publicado

2019-01-05

Cómo citar

Costa, T. R. R., & Noronha, R. (2019). Inovação social por meio do design: produção artesanal de farinha. Revista Interdisciplinar Em Cultura E Sociedade, 4(Espec), 585–597. Recuperado a partir de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ricultsociedade/article/view/10552

Número

Sección

Eixo 3 - Mídia, Patrimônio Cultural e Sociedade