CARACTERIZAÇÃO DA PESCA E PERFIL DOS PESCADORES ARTESANAIS DO MUNICÍPIO DE CARUTAPERA, LITORAL OCIDENTAL MARANHENSE, BRASIL = CHARACTERIZATION OF THE ARTISANAL FISHERY AND PROFILE OF ARTISANAL FISHERMEN IN THE MUNICIPALITY CARUTAPERA, WESTERN COAST OF MARANHÃO, BRAZIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/1981-6421e2021.9

Palavras-chave:

atividade pesqueira, embarcações pesqueiras, perfil socioeconômico, recursos pesqueiros = fishing activity, fishing boats, socioeconomic profile, fishery resources

Resumo

No litoral ocidental maranhense a pesca apresenta grande relevância social e econômica. Neste artigo objetivou-se caracterizar a pesca artesanal do município de Carutapera (Maranhão, Brasil), realizando aplicações de 50 questionários, voltados ao entendimento sobre o perfil socioeconômico dos pescadores e pescadoras, das estruturas de pesca e da comercialização do pescado. Os resultados revelaram que 70% eram do gênero masculino com média de idade de 43 anos. No que concerne ao nível de escolaridade dos pescadores e pescadoras entrevistados, 36% relataram ter ensino fundamental completo, dos quais 28% iniciaram o ensino médio e não terminaram; e 36% possuíam apenas o ensino fundamental incompleto. O índice de analfabetos foi de apenas 2%. A pesca era praticada com exclusividade por 52% deles, enquanto outros exerciam atividades como: construção civil (27%), conserto de redes de pesca (13%), agricultura (6%) e carpintaria (2%). Em relação à naturalidade, 60% eram naturais do estado do Maranhão e 40% do estado do Pará. O apetrecho de pesca mais utilizado nas capturas foi a rede de emalhar (24%) e os menos utilizados a zangaria (2%) e a faca (2%), esse último usado principalmente para a remoção de ostras. Quanto ao tipo de embarcação, a maioria dos pescadores e pescadoras artesanais faziam uso de canoas motorizadas e barcos de pequeno porte a motor, com comprimento variando de 8 metros a 11 metros. Entre as espécies mais capturadas está a pescada amarela (Cynoscion acoupa), espécie que tem um alto valor comercial, porém outras como a cururuca (Micropogonias furnieri) e peixe-pedra (Genyatremus luteus) são espécies capturadas durante todo o ano com boa produção. Um dos grandes problemas relatados é a falta de estrutura organizacional, evidenciando o descaso que se encontra a pesca artesanal no município.

Abstract

In western coast of Maranhão, fishing has great social and economic relevance. In this article, aimed to characterize the artisanal fishing in the municipality of Carutapera (Maranhão, Brazil), using 50 questionnaires to understand the socioeconomic profile of fishermen and fisherwomen, fishing structures and fish trade. The results showed that 70% where male with an average age of 43 years. Regarding education level, 36% reported having completed elementary school, of which 28% started high school but did not complete it; and 36% had only incomplete primary education. The illiteracy rate was 2%. Fishing was practiced exclusively by 52% of them, while others had activities such as: civil construction (27%), repairing fishing nets (13%), agriculture (6%) and carpentry (2%). Regarding naturalness, 60% were from Maranhão state and 40% were from Pará state. The most used fishing tackle in the catches was the gill net (24%) and the least used were the zangraria (2%) and the knife (2%), the latter mainly used for the removal of oysters. Regarding type of vessel, most fishermen and fisherwomen used motorized canoes and small motor boats, with a length ranging from 8 meters to 11 meters. Among the most caught species is acoupa weakfish (Cynoscion acoupa), a species that has a high commercial value, but others such as whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) and torroto grunt (Genyatremus luteus) are species captured throughout the year with suitable production. One of the major problems reported is the lack of organizational structure, showing the neglect of artisanal fishing in the municipality. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jonatas da Silva Castro, Universidade Nilton Lins

Doutorando em Aquicultura (UniNilton Lins/ Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA). Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca (Universidade Estadual do Maranhão). Engenheiro de Pesca (Universidade Estadual do Maranhão). Pesquisador no Grupo de Pesquisa do Laboratório de Ecofisiologia e Evolução Molecular (LEEM- INPA) e em Ecotoxicologia e Monitoramento de Ambientes Aquáticos (GPEMAAq- UEMA). Tem experiência na área de Recursos pesqueiros, com ênfase em peixes de água doce; Ecotoxicologia com ênfase em biomonitoramento de águas através dos biomarcadores de contaminação aquática; e Extensão Universitária em trabalhos desenvolvidos com piscicultores e pescadores em Unidades de Conservação do Maranhão.

Rayssa de Lima Cardoso, Universidade Estadual de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - UNESP/Sorocaba. Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA (2016). Graduada em Oceanografia na Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2015). Atuando principalmente nos seguintes temas: biomonitoramento e gestão de ambientes aquáticos e seus recursos biológico, aspectos reprodutivos e dinâmica populacional de peixes dulcícolas, marinhos e estuarinos.

Thiago Campos de Santana, Universidade Estadual do Maranhão

Mestre em Recursos Aquáticos e Pesca (Universidade Estadual do Maranhão-UEMA). Engenheiro de Pesca (Universidade Estadual do Maranhão-UEMA). Atua na área de Recursos Pesqueiros com ênfase nos seguintes temas: Ictiologia, Taxonomia clássica (Identificação de espécies marinhas e estuarinas classe Actinopterygii, Identificação de peixes marinhos e de água doce com valor comercial), Relação de nomes científicos e vulgares de peixes teleósteos e Etnoictiologia. Atualmente desenvolve trabalhos de taxonomia de peixes marinhos e estuarinos da costa maranhense com foco nas famílias Ariidae, Mugilidae, Carangidae e Sciaenidae.

Erivânia Gomes Teixeira, Universidade Estadual do Maranhão

Doutora em Engenharia de Pesca. Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Ceará. É professora (Adjunto II) da Universidade Estadual do Maranhão e docente permanente do Curso de Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca (PPGRAP/UEMA). Chefe do Laboratório de Reprodução de Recursos Aquáticos (LARAQUA/UEMA). Tem experiência na área de Engenharia de Pesca com ênfase em Aquicultura e conservação de espécies de ecossistemas aquáticos atuando principalmente nos seguintes temas: Reprodução de organismos aquáticos e biotecnologia da reprodução de peixes (caracterização, criopreservação). .

Referências

ALENCAR, C.A.G. & MAIA, L.P. 2011. Perfil Socioeconômico dos pescadores brasileiros. Arq. Cienc. Mar., 44(3): 12-19.

ALMEIDA, Z.S. 2009. Os recursos pesqueiros marinhos e estuarinos do Maranhão: biologia, tecnologia, socioeconomia, estado da arte e manejo. Tese de Doutorado. Universidade Estadual do Pará, Belém. 283 p.

ALVES, P.M.F., ARFELLI, C.A. & TOMÁS, A.R.C. 2009. Caracterização da pesca de emalhe do litoral do estado de São Paulo, Brasil. Bol. Inst. Pesca., 35(1): 17-27.

BANDEIRA, I.C.N. 2013. Geodiversidade do estado do Maranhão. Teresina: CPRM. 294 p.

BEGOSSI, A. 2008. Local knowledge and training towards management. Environ. Dev. Sustain., 10(5): 591-603.

BÉNÉ, C. et al. 2015. Feeding 9 billion by 2050–Putting fish back on the menu. Food Secur., 7(2): 261-274.

BORCEM, E.R. et al. 2011. A atividade pesqueira no município de Marapanim-Pará, Brasil. Rev. Ciênc. Agrár., 54(3): 189-201.

CORREIA-FILHO, F.L. (Org.) 2011. Relatório Diagnóstico do Município de Carutapera. Teresina: CPRM - Serviço Geológico do Brasil. 31 p.

COSTA, K.V. 2019. As práticas de comercialização do pescado na pesca artesanal: uma reflexão sobre a subordinação do pescador artesanal ao intermediário no litoral norte fluminense. Agenda Soc. Eletronic Journal, 13: 47-72.

COSTA-NETO, E.M., DIAS, C.V. & MELO, M.N. 2002. O conhecimento ictiológico tradicional dos pescadores da cidade de Barra, região do médio São Francisco, Estado da Bahia, Brasil. Acta sci., 24 (2): 561-572.

DE GRAAF, G. & GARIBALDI, L. 2014. The value of African fisheries. FAO Fisheries and Aquaculture Circular, n. 1093, Rome: FAO. 76 p.

ESCURRA, M.F. 2013. Pesca Artesanal: expropriações contemporâneas e reprodução do arcaico pelo capital. Rev. Pausa, 11(32): 215-231.

FAO (Food and Agriculture of the United Nations). 2018. The state of world fisheries and aquaculture: Meeting the sustainable development goals. Rome: FAO. 227 p.

FUZETTI, L. & CORRÊA, M.F.M. 2009. Perfil e renda dos pescadores artesanais e das Vilas da Ilha do Mel-Paraná, Brasil. Bol. Inst. Pesca, 35: 609-621.

GARCEZ, D.S. & SANCHÉZ-BOTERO, J.I. 2005. Comunidades de pescadores artesanais no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Atlântica, 27(1): 17-29.

IBGE (Instituto Brasileiro de Geográfica e Estatística). 2010. IBGE Cidades: Carutapera. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/cidadesat/topwindow.htm?1>. Acesso em: 19 jul. 2020.

ISAAC, V.J. & BARTHEM, R.B. 1995. Os recursos pesqueiros da Amazônia brasileira. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi. Série Antrop., 11(2): 295-339.

LIMA, B.B. & VELASCO, G. 2012. Estudo piloto sobre o Autoconsumo de pescado entre pescadores artesanais do estuário da Lagoa dos Patos, RS, Brasil. Bol. Inst. Pesca, 38(4): 357-367.

LIMA, M.A.L., DORIA, C.R.C. & FREITAS, C.E.C. 2012. Pescarias artesanais em comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira: perfil socioeconômico, conflitos e cenário da atividade. Rev. Amb. Soc., 15(2): 73-90.

LIRA, G.M., PEREIRA, W.D. & ATHAYDE, A.H. 2001. Avaliação da qualidade de peixes comercializados na cidade de Maceió – AL. Rev. Hig. Alim., 15(84): 67-72.

LOUREIRO, V.R. Os parceiros do mar: natureza e conflito social na pesca da Amazônia. 1983. Dissertação de Mestrado. Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas. 301 p.

MACHADO, T.M.et al. 2010. Fatores que afetam a qualidade do pescado na pesca artesanal de municípios da costa Sul de São Paulo, Brasil. Bol. Inst. Pesca, 36(3): 213-223.

MARCHESINI, R. & CRUZ, R.A. 2014. Turismo de base comunitária em estuário e manguezal: uma alternativa para o pescador artesanal. Rev. Bras. Ecotu., 6(5): 896-909.

MATOS, I.P. & LUCENA, F. 2006. Descrição da pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa da costa do Pará. Arq. Cienc. Mar., 39: 66-73.

MEIRELES, M.P.A., MEIRELES, V.J.S., SANTOS, L.V. & BARROS, R.F.M. 2017. Perfil socioeconômico dos pescadores artesanais da comunidade Passarinho, Resex Marinha do Delta do Parnaíba, Araioses/MA. Rev. ESPACIOS, 38(13): 16-24.

MONTELES, J.S et al. 2009. Percepção socioambiental das marisqueiras no município da Raposa-MA. Rev. Bras. Eng. Pesca, 4(2): 34-45.

MONTELES, J.S., FUNO, I.C.A. & CASTRO, A.C.L. 2010. Caracterização da pesca artesanal nos municípios de Humberto de Campos e Primeira Cruz–Maranhão. Bol. Lab. Hidrobiologia., 23 (1): 65-74.

MOREIRA, H.L.F. 1993. Marudá: Aspectos da mudança social em uma comunidade de pescadores da Amazônia. In: Povos das águas: realidade e perspectivas na Amazônia. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi, p. 119-131.

MOURÃO, K.R.M. et al. 2009. Sistema de produção pesqueira pescada amarela - Cynoscion acoupa Lacèpede (1802): Um estudo de caso no litoral nordeste do Pará–Brasil. Bol. Inst. Pesca, 35(3): 497-511.

NASCIMENTO, M.D.S.V. & SASSI, R. 2007. Análise da atividade pesqueira e das condições socioeconômicas dos pescadores artesanais de Cajueiro da Praia, Estado do Piauí, Brasil. Gaia Scientia, 1(2), 141-154.

PACHECO, R.S. 2006. Aspectos da ecologia de pescadores residentes na península de Maraú - BA: pesca, uso de recursos marinhos e dieta. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília, Brasília.

PEREIRA, L.C.C. et al. 2006. Dinâmica socioambiental na vila dos pescadores (Amazônia Oriental, Pará, Brasil). Des. Meio Amb., 13: 125-136.

PIMENTEL, L.P.S. & PANETTA, J.C. 2003. Condições higiênicas do gelo utilizado na conservação de pescado comercializado em supermercados da grande São Paulo. Rev. Hig. Alimentar, 17(106): 56-63.

SANTANA, T.C. et al. 2019. An illustrated guide to commercial teleost fishes from Upaon-Açu Island, Brazil. São Luís: Editora UEMA. 118 p.

SANTOS, M.A.S.S. (2005). A cadeia produtiva da pesca artesanal no estado do Pará: estudo de caso no nordeste paraense. Amazônia: Ci. & Desenv.,1(1): 61-81.

SANTOS, P.V.C.J. et al. 2008. Caracterização do Perfil Sócio-Econômico e Ambiental dos Pescadores do Município da Raposa-MA. In: Anais do III Congresso Brasileiro de Oceanografia e Congresso Ibero-Americano de Oceanografia. Fortaleza, Ceará.

SANTOS, P.V.C.J. et al. 2011. Perfil Socioeconômico de Pescadores do Município da Raposa, Estado Do Maranhão. Rev. Bras. Eng.Pesca, 6 (1): I-XIV.

SANTOS, R.F., MONTEIRO, E.P., NASCIMENTO, J.C.S. & SANTOS, W.J.P. 2018. A pesca artesanal no nordeste paraense, município de Viseu – Pará. Acta Fish. Aquatic. Res., 6 (1): 5-43.

SILVA, L.K.T. & MILLER, F.S. 2019. Pesca artesanal no litoral sul potiguar: Perfil socioeconômico, dificuldades e perspectivas. Vivência: Rev. Antrop., 1(53): 96-113.

SILVA, M.C., OLIVEIRA, A.S. & NUNES, G.Q. 2007. Caracterização socioeconômica da pesca artesanal no município de Conceição do Araguaia, Estado do Pará. Amazonia Cienc. Des., 2(4): 37-51.

SILVANO, R.A.M. 2014. Pesca artesanal e etnoictiologia. In: Begossi, A. (Org.). Ecologia de Pescadores da Mata Atlântica e Amazônia. São Paulo: HUCITEC. p. 185-220.

SOARES, E.G., CASTRO, A.C.L. & SILVA-JUNIOR, M.G. 2006. Características, operacionalidade e produção da frota serreira no Município da Raposa-Ma. Bol. Lab. Hidrobiologia (19): 13-22.

SOUZA, K.M. et al. 2008. Viabilidade econômica da pesca de camarão-sete-barbas com embarcação de pequeno porte na Praia do Perequê, Guarujá, Estado de São Paulo. Inform. Econ., 39(4): 30-37.

TAMANO, L.T.O. et al. 2015. Socioeconomia e saúde dos pescadores de Mytella falcata da Lagoa Mundaú, Maceió-AL. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi, sér. Ciências Humanas, 10(3): 699-710.

TEH, L.C.L. & PAULY, D. 2018. Who Brings in the Fish? The Relative Contribution of Small-Scale and Industrial Fisheries to Food Security in Southeast Asia. Front. Mar. Sci., 5(44): 1-9.

THILSTED, S.H., JAMES, D., TOPPE, J., SUBASINGHE, R. & KARUNASAGAR, I. 2014. Maximizing the contribution of fish to human nutrition. FAO: Rome. 16 p.

VASCONCELOS, M., DIEGUES, A.C.S.A. & SALES, R.R. 2007. Limites e possibilidades na gestão da pesca artesanal costeira. In: COSTA, A.L. (Org.). Redes da Pesca Artesanal. Brasília: Ibama. p.15-83.

WOLFF, M., KOCH, V. & ISAAC, V.A. 2000. A trophic flow model of the Caeté mangrove estuary (north Brazil) with considerations for the sustainable use of its resources. Estuar Coast Shelf S., 50: 789-803.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2021-12-22

Como Citar

(1)
Souza, R. B.; Castro, J. da S.; Cardoso, R. de L.; Santana, T. C. de; Teixeira, E. G. CARACTERIZAÇÃO DA PESCA E PERFIL DOS PESCADORES ARTESANAIS DO MUNICÍPIO DE CARUTAPERA, LITORAL OCIDENTAL MARANHENSE, BRASIL = CHARACTERIZATION OF THE ARTISANAL FISHERY AND PROFILE OF ARTISANAL FISHERMEN IN THE MUNICIPALITY CARUTAPERA, WESTERN COAST OF MARANHÃO, BRAZIL. Bol. Lab. Hidrobiol. 2021, 31.

Edição

Seção

Artigos