GASTRONOMIA REGIONAL E HOSPITALIDADE: potencialidades de São Miguel do Gostoso como destino turístico

Autores

  • Eric Alves da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN.
  • Maria-Luíza Mesquita de Souza
  • Silvania Melo da Cunha Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN/RN
  • Amanda Almeida Gomes-Dantas Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN.
  • Sueli Aparecida Moreira Universidade Federal do Rio Grande do Norte -UFRN http://orcid.org/0000-0002-0558-5808

Resumo

REGIONAL GASTRONOMY AND HOSPITALITY: potential of São Miguel do Gostoso as a tourist destinanion

Resumo: Restaurantes e bares asseguram a boa hospitalidade. A gastronomia constitui atrativo sazonal em forma de festivais, ou permanentes através das cozinhas típicas regionais. Para compreender o papel que a gastronomia exerce no destino de São Miguel do Gostoso/RN, realizou-se o presente estudo-piloto descritivo com turistas hospedados em 4 pousadas desse litoral. Os dados foram coletados através de enquetes sobre gastronomia aplicadas a 20 hóspedes durante outubro de 2016. A gastronomia local representa uma mescla à base de frutos do mar com influências da culinária sertaneja através da agricultura familiar; a qualidade dos serviços de hospedagem e restauração teve impacto positivo na hospitalidade, apesar da demora no serviço de mesa. A gastronomia pode contribuir para fidelização e divulgação do destino turístico.

Palavras-chave: Cozinha Regional; Hospitalidade; Identidade cultural; Produto turístico; Rio Grande do Norte.

 

Abstract: Restaurants and bars ensure good hospitality. Gastronomy composes a seasonal attraction in the form of festivals, and a permanent one through typical regional cuisines. To understand the relevance of gastronomy for São Miguel do Gostoso/RN, this descriptive pilot study was carried out with tourists staying at 4 inns on this coast. The data were collected through gastronomy surveys applied to 20 guests during October 2016. The local gastronomy represents a mixture based on seafood with influences of backcountry cuisine through family farming; the quality of accommodation and catering services had a positive impact on hospitality, despite delays in table service. The gastronomy can contribute to the loyalty and promotion of the tourist destination. 

Keywords: Regional Cuisine; Hospitality; Cultural Identity; Tourist Product; São Miguel do Gostoso.

 

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Biografia do Autor

Eric Alves da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN.

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN.

Maria-Luíza Mesquita de Souza

Graduada em Gastronomia pela Universidade Potiguar, Especialista e Empreendedora em Gastronomia.

Silvania Melo da Cunha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN/RN

Graduanda em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN - Natal/RN.

Amanda Almeida Gomes-Dantas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Natal/RN.

Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN-FACISA, Santa Cruz, RN.

Sueli Aparecida Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Norte -UFRN

Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva e Doutora em Ambiente e Sociedade) com estágio em Antropologia da Alimentação. Docente de Hospitalidade, Gastronomia e Turismo.

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

ALVES DA SILVA, Eric; MESQUITA DE SOUZA, Maria-Luíza; MELO DA CUNHA, Silvania; GOMES-DANTAS, Amanda Almeida; MOREIRA, Sueli Aparecida.
GASTRONOMIA REGIONAL E HOSPITALIDADE: potencialidades de São Miguel do Gostoso como destino turístico
. Revista Turismo & Cidades, v. 3, n. 6, p. 60–77, 30 Jun 2021Tradução . . Disponível em: . Acesso em: 28 abr 2024.

Edição

Seção

Artigos