“O QUE SE DEVE COMER, ADAPTAÇÃO DO SISTEMA DE ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA PARA USO DOS BRASILEIROS”: PRIMEIRO CENTENÁRIO DE PUBLICAÇÃO DA OBRA DE DOMINGOS DE CASTRO PERDIGÃO
Keywords:
Vegetarianismo, Alimentação, Hábitos alimentares, Maranhão.Abstract
Este artigo interpreta a obra do vegetariano Domingos de Castro Perdigão intitulada “O que se deve comer, adaptação do sistema de alimentação vegetariana para uso dos brasileiros” publicada no Maranhão em 1918. Considerado um dos primeiros livros que trata do vegetarianismo no estado, a obra evidencia as ligações entre brasileiros e portugueses para a construção de uma sociedade vegetariana. No texto é enfocado a diferença de concepções acerca do vegetarianismo em Portugal, de viés eugenista, e no Maranhão, de orientação regionalizada e adepta as tradições locais. A análise da obra é feita seguindo o roteiro da escrita de Perdigão que a dividiu em duas partes. Na primeira faz-se o exame do que o autor classifica como alimentação vegetariana e suas regras fundamentais, o que nos revelou um homem animado com as ideias vegetariana, mas também pouco ortodoxo em suas dietas sem carne. A parte final de nossa pesquisa se detém na segunda e última parte do livro, onde o autor se dedica a receitas e menus para o público vegetariano maranhense. Nesta seção encontramos um vegetariano preso as tradições alimentares de sua terra, mas que luta para mudar os hábitos alimentares maranhenses, utilizando-se de seus conhecimentos para produzir elaboradas receitas com frutas típicas bastante conhecidas pela população. Encontramos, por fim, em Perdigão, o vegetariano ao seu modo e de seu tempo.
Palavras-chaves: Vegetarianismo; Alimentação; Hábitos alimentares; Maranhão.
Abstract: This article interprets the work of vegetarian Domingos of Castro Perdigão entitled “What to eat, adaptation of the vegetarian food system for use by Brazilians” published in Maranhão in 1918. Considered one of the first books dealing with vegetarianism in the state, the work highlights the connections between Brazilians and Portuguese for the construction of a vegetarian society. The text focuses on the difference in conceptions about vegetarianism in Portugal, with an eugenic bias, and in Maranhão, which is regionalized and adheres to local traditions. The work is analyzed according to the script of Perdigão's writing, which divided it into two parts. The first examines what the author classifies as vegetarian food and its fundamental rules, which revealed to us a man excited about vegetarian ideas, but also unorthodox in his meatless diets. The final part of our research focuses on the second and last part of the book, where the author dedicates himself to recipes and menus for the vegetarian public in Maranhão. In this section we find a vegetarian stuck with the food traditions of his land, but who struggles to change the eating habits of Maranhão, using his knowledge to produce elaborate recipes with typical fruits well known to the population. Finally, in Perdigão, we found the vegetarian in his own way and time.
Keywords: Vegetarianism; Food; Eating habits; Maranhão.
Resumen: Este artículo interpreta el trabajo del vegetariano Domingos de Castro Perdigão titulado "Qué comer, adaptación del sistema de alimentación vegetariana para uso de los brasileños" publicado en Maranhão en 1918. Considerado uno de los primeros libros sobre el vegetarianismo en el estado, el trabajo destaca las conexiones entre brasileños y portugueses para la construcción de una sociedad vegetariana. El texto se centra en la diferencia de concepciones sobre el vegetarianismo en Portugal, con un sesgo eugenésico, y en Maranhão, que está regionalizado y se adhiere a las tradiciones locales. La obra es analizada según el guión de la escritura de Perdigão, que la dividió en dos partes. El primero examina lo que el autor clasifica como comida vegetariana y sus reglas fundamentales, que nos revelaron a un hombre entusiasmado con las ideas vegetarianas, pero también poco ortodoxo en sus dietas sin carne. La parte final de nuestra investigación se centra en la segunda y última parte del libro, donde el autor se dedica a las recetas y menús para el público vegetariano de Maranhão. En esta sección encontramos a un vegetariano apegado a las tradiciones gastronómicas de su tierra, pero que lucha por cambiar los hábitos alimenticios de Maranhão, utilizando sus conocimientos para elaborar recetas elaboradas con frutas típicas bien conocidas por la población. Finalmente, en Perdigão, encontramos al vegetariano a su manera y en su tiempo.
Palabras llave: Vegetarianismo; Alimentación; Hábitos alimenticios; Maranhão.
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