Comportamento fisiológico pós-colheita de cultivares de rúcula minimamente processadas

Autores/as

  • Lucimara Lima Jardina
  • Alex Guimarães Sanches
  • Elaine Gleice Silva Moreira
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro UFPA, Bragança-PA

Palabras clave:

Fitotecnia, Pós-colheita, Fisiologia Vegetal

Resumen

A rúcula é uma hortaliça folhosa que apresenta vida de prateleira curta quando submetida a condições de estresse. O objetivo deste trabalho visa avaliar o comportamento fisiológico de cultivares de rúcula minimamente processadas.  Os parâmetros físico-químicos analisados foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação SST/ATT além de análise sensorial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5. Foi observado ao longo do experimento perda de massa fresca em todas as cultivares bem como redução nos teores de sólidos solúveis, acidez e na relação SST/ATT ao passo que os valores de pH aumentaram com o tempo de armazenamento. Todas as cultivares apresentaram redução significativa nos parâmetros sensoriais até o 10° dia de análise. A cultivar Cultivada mostrou-se resistente ao longo do período de armazenamento mantendo em boas condições físico-químicas e sensoriais até o 8° dia de análise.

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Biografía del autor/a

Lucimara Lima Jardina

Discente do curso de agronomia, UFPA-Altamira

Alex Guimarães Sanches

Especialista em análises de conservação pós-colheita

Elaine Gleice Silva Moreira

Especialista em análises de conservação pós-colheita

Carlos Alberto Martins Cordeiro, UFPA, Bragança-PA

professor adjunto do curso de engenharia de pesca UFPA, campus Bragança

Publicado

2017-03-15

Cómo citar

Jardina, L. L., Sanches, A. G., Moreira, E. G. S., & Cordeiro, C. A. M. (2017). Comportamento fisiológico pós-colheita de cultivares de rúcula minimamente processadas. Revista Trópica - Ciências Agrárias E Biológicas, 9(01). Recuperado a partir de https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/3452

Número

Sección

Fitotecnia