O QUILOMBO SACO DAS ALMAS: as marcas culturais através da culinária

Autores

  • Josenildo Campos Brussio Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Maria Deuzane da Silva Santos Universidade Federal do Maranhão
  • Ana Caroline Amorim Oliveira Universidade Federal do Maranhão
  • Sylvana Kelly Marques da Silva Universidade Federal do Maranhão

Resumo

THE KILOMBO SACO DAS ALMAS:

Cultural marks through cooking

 

EL QUILOMBO SACO DAS ALMAS:

Marcas culturales através de la cocina

 

Resumo

O presente estudo é resultado de uma investigação sobre a culinária de uma das comunidades do quilombo Saco das Almas: a comunidade da Vila das Almas. Para a realização desta pesquisa, utilizaremos como referencial teórico Bauman (2003), Barbosa (2016), Cascudo (2004), Cavignac e Oliveira (2010), Ferreira (2017), Leonardo (2008), dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa apresenta-se dividida em duas partes: na primeira, realizamos um estudo bibliográfico e, na segunda, a pesquisa de campo, na qual traçamos um percurso dentro dos procedimentos de observação na comunidade, com entrevistas e questionários feitos com os moradores e com base no que foi observado. Como resultados temos que a culinária do quilombo provém da influência de fatores ligados a situação socioeconômica da região. Os pratos possuem características do período colonial tipicamente da influência de matriz africana no período da escravidão, por isso possuem um sabor tão marcante. Daí o destaque para pratos como a moqueca, o ximbéu, a mambeca, o mingau, o cabeça de galo, paçoca de gergelim e coco babaçu.

Palavras-chave: Saco das Almas, Quilombo, Cultura, Culinária.

 

Abstract

The present study aims to investigate the cuisine of one of the communities of Quilombo Saco das Almas: the community of Vila das Almas. To carry out this research, we will use Bauman (2003), Barbosa (2016), Cascudo (2004), Cavignac and Oliveira (2010), Ferreira (2017), Leonardo (2008) as the theoretical framework, among others. Methodologically, the research is divided into two parts: in the first, we carry out a bibliographic study and, in the second, the field research, in which we trace a path within the observation procedures in the community, with interviews and questionnaires made with the residents and based on what was observed. As a result, quilombo cuisine comes from the influence of factors linked to the region's socioeconomic situation. The dishes have characteristics of the colonial period typically influenced by the African matrix in the period of slavery, which is why they have such a striking flavor. Hence the highlight for dishes such as moqueca, ximbéu, mambeca, porridge, rooster head, sesame paçoca and babassu coconut.

Keywords: Saco das Almas, Quilombo, Culture, Cooking.

Resumen

El presente estudio es el resultado de una investigación sobre la cocina de una de las comunidades del Quilombo de Saco das Almas: la comunidad de Vila das Almas. Para llevar a cabo esta investigación, utilizaremos como marco teórico a Bauman (2003), Barbosa (2016), Cascudo (2004), Cavignac y Oliveira (2010), Ferreira (2017), Leonardo (2008), entre otros. Metodológicamente, la investigación se divide en dos partes: en la primera, realizamos un estudio bibliográfico y, en la segunda, la investigación de campo, en la que trazamos un camino dentro de los procedimientos de observación en la comunidad, con entrevistas y cuestionarios realizados con los residentes y en base a lo observado. Como resultado, la cocina quilombo surge de la influencia de factores vinculados a la situación socioeconómica de la región. Los platos tienen características de la época colonial típicamente influenciadas por la matriz africana en la época de la esclavitud, por eso tienen un sabor tan llamativo. De ahí el protagonismo de platos como la moqueca, ximbéu, mambeca, gachas, cabeza de gallo, paçoca de ajonjolí y coco babasú.

Palabras clave: Saco das Almas, Quilombo, Cultura, Cocina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Josenildo Campos Brussio, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Bacharel em Direito pela Universidade Federal do Maranhão (2012), possui graduação em Letras Português/Inglês e respectivas Literaturas pela Universidade Estadual do Maranhão (1998), Especialização em Língua Portuguesa pela Universidade Salgado de Oliveira - São Gonçalo/RJ (2000), Mestrado em Educação pela Universidade Federal do Maranhão (2008) e Doutorado em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2012). Professor Adjunto do Curso de Licenciatura em Ciências Humanas/Sociologia da UFMA/Campus de São Bernardo. Coordenador do Grupo de Estudos e Pesquisas em Meio Ambiente, Desenvolvimento e Cultura (GEPEMADEC), na linha de pesquisa 1: "Imaginário, cultura e meio ambiente".

Maria Deuzane da Silva Santos, Universidade Federal do Maranhão

Licenciada em Ciências Humanas-Sociologia, UFMA, Campus de São Bernardo. Discente-pesquisadora do GEPEMADEC (Grupo de Estudos e Pesquisas em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento).

Ana Caroline Amorim Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Professora Adjunto-II de Sociologia da Universidade Federal do Maranhão-UFMA lotada no Curso de Licenciatura em Ciências Humanas/Sociologia do Campus São Bernardo. Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade-Pgcult(UFMA) na linha de pesquisa Expressões e Processos Socioculturais. Líder do Grupo de Pesquisa Epistemologia da Antropologia, Etnologia e Política (CNPQ). Membro efetivo da Associação Brasileira de Antropologia -ABA desde 2020, da Associação Portuguesa de Antropologia-APA desde 2019 e Membro da Salsa- Society for the Anthropology of Lowland South America desde 2019. Doutora em Antropologia pela Universidade de São Paulo - USP(2018) com área de concentração em etnologia indígena. Possui Mestrado em Antropologia pela Universidade Federal de Pernambuco(2008). Graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Maranhão-UFMA (2006). Tem experiência na área de Antropologia principalmente nos seguintes temas: etnologia, especialmente, dos povos Timbira e do povo Tenetehara/Guajajara. Atualmente realizando pesquisa sobre povos indígenas no ensino superior, ações afirmativas para indígenas,e, sobre a história indígena no Baixo Parnaíba Maranhense.

Sylvana Kelly Marques da Silva, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na área de dinâmicas sociais, práticas culturais e representações sob orientação de Maria Lúcia Bastos Alves. Realizou Doutorado Sanduíche na Universidade de Washington (EUA) no Henry M. Jackson School of International Studies - Latin American and Caribbean Studies, sobre orientação do Professor Jonathan Warren. Mestre em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na área de concentração: Turismo, Desenvolvimento regional/local e Gestão. Especialista em Gestão e Estratégia de Marketing pelas Faculdades Integradas de Jacarepaguá do Rio de Janeiro. Bacharel em Turismo pela Faculdade de Ciências Cultura e Extensão do Rio Grande do Norte e Bacharelanda em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Colaboradora da Base de Pesquisa Núcleo de Estudos Urbanos da Universidade Caxias do Sul. Integrante do projeto de pesquisa Novas Rotas do Turismo Religioso no RN e Festas Religiosas: Perspectivas e desafios das políticas de turismo religioso no estado do Rio Grande do Norte. Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Meio Ambiente, Desenvolvimento e Cultura (GEPEMADEC), na linha de pesquisa 2: Imaginário Cultura e Meio Ambiente, da UFMA/Campus de São Bernardo. 

Resumo da Biografia

Doutora em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na área de dinâmicas sociais, práticas culturais e representações sob orientação de Maria Lúcia Bastos Alves. Realizou Doutorado Sanduíche na Universidade de Washington (EUA) no Henry M. Jackson School of International Studies - Latin American and Caribbean Studies, sobre orientação do Professor Jonathan Warren. Mestre em Turismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na área de concentração: Turismo, Desenvolvimento regional/local e Gestão. Especialista em Gestão e Estratégia de Marketing pelas Faculdades Integradas de Jacarepaguá do Rio de Janeiro. Bacharel em Turismo pela Faculdade de Ciências Cultura e Extensão do Rio Grande do Norte e Bacharelanda em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Colaboradora da Base de Pesquisa Núcleo de Estudos Urbanos da Universidade Caxias do Sul. Integrante do projeto de pesquisa Novas Rotas do Turismo Religioso no RN e Festas Religiosas: Perspectivas e desafios das políticas de turismo religioso no estado do Rio Grande do Norte. Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Meio Ambiente, Desenvolvimento e Cultura (GEPEMADEC), na linha de pesquisa 2: Imaginário Cultura e Meio Ambiente, da UFMA/Campus de São Bernardo. 

 

Referências

BAUMAN, Z. Comunidade: a busca por segurança no mundo atual. Rio de Janeiro: Zahar, 2003.

BARBOSA, I, M, P. Comida, Comensalidade E Identidade Quilombola: Uma etnografia no restaurante Baobá Raízes e Tradições, Parque Memorial Quilombo dos Palmares – AL. 30ª Reunião Brasileira de Antropologia – RBA, João Pessoa – Paraíba, 2016.

BRUSSIO, FERREIRA et al. A CULINÁRIA DO QUILOMBO SACO DAS ALMAS: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola. In: Revista Kwanissa – Revista de estudos africanos e afro-brasileiros. São Luís/MA: EdUFMA, vol. 2, número 3, jan.-jun., 2019.

CÂNDIDO, A. Os parceiros do Rio Bonito: estudo sobre o caipira paulista e as transformações dos seus meios de vida. 6ª ed. Rio de Janeiro: Duas Cidades; 1982. 284p.

CANESQUI, Ana Maria. GARCIA, Rosa Wanda Diez. Antropologia e Nutrição. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2005. 306p.

CASCUDO, Luís da Câmara. Antologia da Alimentação no Brasil. Ed. Global, 2004

__________. História da alimentação no Brasil. São Paulo: USP, 1983. 2 v.

CASTRO, Helisa Canfield de. MACIEL, Maria Eunice. MACIEL, Rodrigo Araújo. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Ágora. Santa Cruz do Sul, v.18,n. 07,p. 18-27, jan./Jun. 2016.

CAVIGNAC, J, A; OLIVEIRA, L, A. História e etnografia nativas da alimentação no Brasil: notas biográficas a respeito de um antropólogo provinciano. Imburana – revista do Núcleo Câmara Cascudo de Estudos Norte-Rio-Grandenses/UFRN. n. 2, nov. 2010.

CERTEAU, Michel de. A invenção do cotidiano: artes de fazer. 16. ed. Petrópolis, RJ: VOZES, 2008.

COHEN, A. P. The symbolic construction of community. London: Routledg e, 2007.

DA MATTA, Roberto. Sobre o simbolismo da comida no Brasil. Correio da Unesco, ano 15, n. 7, julho. 1987.

CRUZ, Mércia Socorro Ribeiro. MENEZES, Juliana Santos. PINTO, Odilon. FESTAS CULTURAIS: Tradição, Comidas e Celebrações. I Encontro Baiano de Cultura – I EBECULT – FACOM/UFBA. Salvador – Ba, em 11 de dezembro de 2008.

FERREIRA, Daciléia Lima. Memória e Identidade da Vila das Almas: um estudo sobre o trabalho da Pastoral Afro-Brasileira no Quilombo Saco das Almas, em Brejo/MA. (Monografia) São Bernardo: UFMA, 2017.

FRANCO, A. De caçador a Gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo. Senac, 2006.

HALBWACHS, M. A Memória Coletiva. Trad. Beatriz Sidou. São Paulo: Centauro, 2006.

HALL, Stuart. Da Diáspora: identidades e mediações culturais. Org. Liv Sovik (UFMG/Unesco, 2003).

LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. Marina de Andrade Marconi, Eva Maria Lakatos. - 5. ed. - São Paulo : Atlas 2003.

LIMA, Romilda de Souza. NETO, José Ambrósio Ferreira. FARIAS, Rita de Cássia Pereira. Alimentação, comida e cultura: o exercício da comensalidade. Demetra: alimentação, nutrição & saúde. 2015; 10(3); 507-522.

LEONARDO, Maria. Antropologia da Alimentação. ANTROPOS – Revista de Antropologia – Volume 3, Ano 2, Dezembro de 2009.

LÉVI-STRAUSS, Claude. Mitológicas I - O cru e o cozido. Trad. Beatriz Perrone Moisés, R.J.: Cosac e Naify, 2004, 446pp.

MACIEL, M. E. Cultura e alimentação, ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Horizontes Antropológicos. 16, 2002.

MINTZ, Sidney W. Comida e Antropologia uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais - VOL. 16 Nº. 47, outubro/2001.

MOTTA, R. The meal is the message. Courrier da Unesco. Paris - 1987.

MONTANARI, Massimo. A fome e a Abundância: história da alimentação na Europa. Ed. EDUSC -1ª edição. 2003. 270 p.

WOORTMANN, E. F. Padrões tradicionais e modernização: comida e trabalho entre camponeses teuto brasileiros. In: MENASCHE, R. (Orga.) A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. Porto Alegre: Ed. UFRGS; 2007. 198 p.

_____________. A comida, a família e a construção de gênero. Brasília: UNB; 1985. 43 p. Série Antropologia.

XAVIER, Antônio Roberto. A importância da História Oral como fonte identitária de um povo: um resgate da memória. Fortaleza – Ceará, 2009.

Downloads

Publicado

2021-04-28

Como Citar

Brussio, J. C., Santos, M. D. da S., Oliveira, A. C. A., & da Silva, S. K. M. (2021). O QUILOMBO SACO DAS ALMAS: as marcas culturais através da culinária. Kwanissa: Revista De Estudos Africanos E Afro-Brasileiros, 4(8). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/15554

Edição

Seção

Artigos