A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NA ALIMENTAÇÃO NAS COMUNIDADES CATÓLICA E ADVENTISTA DO SÉTIMO DIA EM CABO VERDE: Um Estudo Exploratório

Autores

  • Daniel António Tavares Varela Semedo Universidade Aberta
  • Emília Leitão Universidade Aberta
  • Ana Pinto de Moura Universidade Aberta

Resumo

A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.

Palavras-chave: Alimentação, Adventistas, Católicos, Cultura, Qualitativo.

 

Culture is one determinant of the food choice. In this context, religion, as a cultural determinant, shapes the acceptance and choice of food. This research aims to assess how religion influences food practices, particularly among Catholic and Seventh-day Adventist communities in Cape Verde. For this, a qualitative study using face-to-face interviews was conducted with 30 participants: 15 Catholics and 15 Seventh-day Adventists. Following the categorization of the participants’ extracts, it was possible to identify two main categories: i) the relationship of the participant with his religion, and ii) the influence of religion on eating choices. It was found that the Seventh-day Adventists participants were more committed with their religion than Catholics. On the other hand, it was found that the religion influences the Adventists daily eating choices in terms of purchasing and consumption. For the Catholics this influence occurs particularly on special dates such as the Ash Wednesday and the Fridays before Easter. The Adventists reported that the practice of their religion brings some benefits for their health and wellbeing. On the contrary, Catholics did not identify direct benefits in practicing their religion in terms of health, although they noted that their religion contributes to their well-being.

Key words: Catholics, Culture, Food, Qualitative, Seventh-day Adventists.

 

La culture est considérée comme un déterminant dans le choix des aliments. Dans ce contexte, la religion, en tant que déterminant culturel, influence les choix alimentaires. Cette recherche vise à évaluer comment la religion influence le choix de la nourriture, en particulier parmi les communautés catholiques et adventistes du septième jour au Cap-Vert. Pour cela, une méthodologie qualitative a été construite, utilisant des entretiens semi-structurés. À travers l'analyse des rapports, catégorisant les discours aux 30 participants, deux grandes catégories d'analyse ont été identifiées : i) Le rapport du participant avec la religion et ii) L'influence de la religion sur les choix alimentaires. Les participants adventistes du septième jour se sont avérés plus impliqués dans la religion que les participants catholiques. D'un autre côté, il a été constaté que pour les adventistes du septième jour, la religion influence les choix alimentaires au quotidien, que ce soit dans l'achat ou la consommation de nourriture, alors que cette influence est uniquement perceptible chez les catholiques à certains moments : le Mercredi des Cendres et le Vendredi Saint qui précèdent Pâques. Enfin, les adventistes du septième jour soulignent que la pratique de leur religion apporte des avantages pour leur santé et leur bien-être, contrairement aux catholiques qui n'ont pas identifié les avantages directs de la pratique de la religion sur leur santé.

Mots-clés: Adventistes, Catholiques, Culture, Qualitative, Nourriture.

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Biografia do Autor

Daniel António Tavares Varela Semedo, Universidade Aberta

Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, Universidade Aberta, Porto, Portugal

Emília Leitão, Universidade Aberta

Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar, Universidade Aberta, Porto, Portugal

Ana Pinto de Moura, Universidade Aberta

Universidade Aberta/Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável-GreenUPorto, Porto, Portugal

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Publicado

2020-11-19

Como Citar

Semedo, D. A. T. V., Leitão, E., & Moura, A. P. de. (2020). A INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NA ALIMENTAÇÃO NAS COMUNIDADES CATÓLICA E ADVENTISTA DO SÉTIMO DIA EM CABO VERDE: Um Estudo Exploratório. Kwanissa: Revista De Estudos Africanos E Afro-Brasileiros, 3(6). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/15538

Edição

Seção

Artigos