Sobre bebês e escolhas alimentares: o que pensam as avós?
Mots-clés :
Alimentação. Introdução alimentar. Socialização.Résumé
O artigo busca analisar as mudanças na introdução alimentar de bebês ao longo dos anos. Trata-se da revisão bibliográfica com análise de entrevistas realizadas com avós de classe média da Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro. Nas primeiras seções, é apresentado o referencial teórico. O ponto de vista das avós sobre os processos que envolvem a introdução alimentar dos bebês é privilegiado, abordando as formas de aprendizado, as relações mãe e filha, sogra e nora, as práticas, técnicas e tipos de alimentos selecionados. Apesar de a análise estar restrita ao universo social específico de famílias de classe média carioca, acredita-se que este estudo contribua para o debate sobre mudança de padrões alimentares e construção social do gosto. As principais conclusões destacam mudança na introdução alimentar ao longo de uma geração,
maior preocupação em relação ao consumo de sal e açúcar, e evitar produtos industrializados e ultraprocessados.
Téléchargements
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Cette œuvre est sous licence Creative Commons Attribution 4.0 International.
Direitos autorais Revista Pós Ciências SociaisEste obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.