A internacionalização das “appellations d’origine contrôlée” e “la mise en science du terroir”: questões pertinentes ao mercado de queijos franceses de origem protegida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18764/2236-9473v21n2.2024.10

Palabras clave:

Denominações de origem, Terroir, Expertise científica, Internacionalização

Resumen

O artigo tem como escopo o selo de denominação de origem de maior reconhecimento na França, as appellations d’origine contrôlée. Baseada na noção de terroir, essa estrutura de certificação engaja argumentos geográficos, históricos e sociais para sustentar a singularidade do produto protegido. Interessado nos mecanismos de institucionalização da qualidade alimentar, o presente trabalho se concentra nas transformações ocorridas no processo de internacionalização das denominações de origem para caso específico dos queijos franceses. A inserção dessa estrutura nas discussões da Organização Mundial do Comércio e no Mercado Comum Europeu culminou numa série de controvérsias relacionadas à qualidade alimentar. Países que advogam em favor dos selos elaboraram argumentos que pudessem atestar a qualidade diferenciada dos bens de origem protegida. Observa-se um processo de legitimação via intensificação de critérios produtivos. A partir de uma abordagem etnográfica e de uma perspectiva dialógica, o artigo pretende refletir sobre as diferentes disputas relacionadas à qualidade alimentar. 

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Publicado

2024-08-31

Cómo citar

BERTUSSI, Mayra Lafoz.
A internacionalização das “appellations d’origine contrôlée” e “la mise en science du terroir”: questões pertinentes ao mercado de queijos franceses de origem protegida
. Revista Pós Ciências Sociais, v. 21, n. 2, p. 215–238, 31 ago. 2024 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rpcsoc/article/view/24398. Acesso em: 23 nov. 2024.