Da Urupema à máquina de processar juçara: conhecimentos e práticas de produtores locais e a conservação da Euterpe Oleracea Mart

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18764/2236-9473v22n1e25901

Palavras-chave:

Juçara, Urupema, Geração de renda, Máquina de processar frutos

Resumo

O artigo discute a dinâmica do beneficiamento dos frutos da juçara (Euterpe oleracea Mart.) em Morros, Maranhão, desde o uso tradicional da urupema até a incorporação da máquina de processar. Utilizando análise histórica, observação participante e entrevistas com vendedores que estão na atividade há mais de 20 anos, a pesquisa revelou que essa atividade tem aumentado a renda das famílias locais e melhorado sua qualidade de vida. Além disso, a exploração sustentável do fruto tem ajudado a preservar os palmeirais de juçara e a biodiversidade da região. O cultivo e uso do fruto tem tido impactos positivos, beneficiando tanto a economia local quanto o meio ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2025-02-28

Como Citar

SANT’ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de; OLIVEIRA, Laura Rosa Costa.
Da Urupema à máquina de processar juçara: conhecimentos e práticas de produtores locais e a conservação da Euterpe Oleracea Mart
. Revista Pós Ciências Sociais, v. 22, n. 1, p. 85–108, 28 Fev 2025 Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rpcsoc/article/view/25901. Acesso em: 12 jul 2025.