EXCESSO DE PESO E RISCO CARDIOMETABÓLICO EM SERVIDORES ATENDIDOS PELO PROGRAMA INSTITUCIONAL “UFMA SAUDÁVEL”

Authors

  • Mayadila Kayne de Souza Gomes Secretaria de Estado da Saúde (DF)
  • Poliana Cristina de Almeida Fonseca Universidade Federal do Piauí
  • Kaio Fábio Soares Oliveira Faculdade Laboro
  • Deysianne Costa das Chagas Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Silvia Tereza Rodrigues Moreira Lima Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Aline Guimarães Amorim Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Isabela Leal Calado Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Keywords:

Estado nutricional, Servidores públicos, Sobrepeso, Obesidade,

Abstract

Introdução: A ocorrência do sobrepeso e da obesidade vem aumentando no mundo inteiro. No Brasil, segundo dados do Ministério
da Saúde, em 2016, uma em cada cinco pessoas estava com excesso de peso. Nesse contexto, a nutrição tem papel importante
na promoção de saúde e qualidade de vida, pois está diretamente relacionada com a adoção de hábitos de vida saudáveis.
Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos servidores públicos de uma universidade. Métodos: Estudo transversal com 55 servidores
adultos. Foram utilizados índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do quadril, relação cinturaquadril,
relação cintura-estatura, índice de conicidade, dobra cutânea tricipital e percentual de gordura corporal. Resultados: O
índice de massa corporal revelou 47,3% dos servidores com excesso de peso, 72,9% estavam com excesso de peso pela dobra
cutânea tricipital e 95,8% apresentaram percentual de gordura corporal acima da média. A circunferência da cintura e o índice
de conicidade demonstraram 63,6% e 72,7%, dos servidores, respectivamente com risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas.
Quando comparadas aos homens, as mulheres apresentaram maior prevalência desse risco, demonstrada pela
relação cintura-quadril (p=0,036). Conclusão: Os servidores, adultos jovens, na maioria mulheres, estavam com excesso de
peso e gordura corporal total e abdominal, além do risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas. Destaca-se a
necessidade da promoção da saúde, incluindo orientação de uma alimentação adequada e saudável, aliada à prática de atividade
física no ambiente de trabalho.

Palavras-chave: Avaliação Nutricional. Doenças Cardiovasculares. Sobrepeso. Obesidade.

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Author Biographies

Mayadila Kayne de Souza Gomes, Secretaria de Estado da Saúde (DF)

Residente em Urgência e Trauma pela Secretaria de Estado da Saúde (DF)

Poliana Cristina de Almeida Fonseca, Universidade Federal do Piauí

Docente do Departamento de Nutrição. Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Kaio Fábio Soares Oliveira, Faculdade Laboro

Nutricionista Especialista em Gestão da Saúde e Administração Hospitalar pela Faculdade Laboro

Deysianne Costa das Chagas, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Docente do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Silvia Tereza Rodrigues Moreira Lima, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Docente do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Aline Guimarães Amorim, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Docente do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Isabela Leal Calado, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Docente do Curso de Graduação em Nutrição. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Published

2019-11-18

How to Cite

Gomes, M. K. de S., Fonseca, P. C. de A., Oliveira, K. F. S., das Chagas, D. C., Moreira Lima, S. T. R., Amorim, A. G., & Calado, I. L. (2019). EXCESSO DE PESO E RISCO CARDIOMETABÓLICO EM SERVIDORES ATENDIDOS PELO PROGRAMA INSTITUCIONAL “UFMA SAUDÁVEL”. Revista De Pesquisa Em Saúde, 19(1). Retrieved from https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/9454

Issue

Section

Artigos Originais / Original Articles