Consumo colaborativo através de políticas de microcrédito ao agronegócio familiar sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável e da livre concorrência

Autores

Resumo

O presente artigo tem como objetivo analisar a conexão do consumo colaborativo com a implementação de políticas de microcrédito ao agronegócio familiar para a promoção do desenvolvimento social e econômico. Nesse cenário, com base no método dedutivo, na pesquisa documental e bibliográfica, o artigo examinará o agronegócio, sua importância para o desenvolvimento econômico nacional, mas também a difusão de suas relações que podem gerar a concentração de riquezas e a vulnerabilidade social. Em sequência, será observada a importância do microcrédito e do princípio da livre concorrência para o crescimento econômico e o desenvolvimento social. Após, será explorado o consumo colaborativo e a sua correlação com o microcrédito implementado ao agronegócio familiar de pequeno e médio porte, concluindo-se que o crescimento econômico do agronegócio baseado nas relações que enfraquecem o valor social do trabalho e o princípio da livre concorrência, não pode ser considerado desenvolvimento social, ao passo que, a implementação do microcrédito ao agronegócio familiar de pequeno e médio porte, além de incentivar desenvolvimento socioeconômico e a promoção da livre concorrência, em respeito ao valor social do trabalho, a livre iniciativa e à dignidade da pessoa humana, constitui-se como verdadeiro método de consumo colaborativo, através do desenvolvimento das atividades do agronegócio de forma solidária e sustentável, respeitando-se os princípios da descentralização e da sustentabilidade ambiental, social e econômica

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Biografia do Autor

Jefferson Aparecido Dias, Universidade de Marília (UNIMAR)

Doutor em Direitos Humanos e Desenvolvimento pela Universidade Pablo de Olavide, de Sevilha, Espanha (2009), cujo diploma foi revalidado pela Universidade Federal de Santa Catarina, em 10/06/2010. Atualmente é procurador da república do Ministério Público Federal em Marília e professor permanente do Programa de Mestrado e Doutorado em Direito da UNIMAR (Universidade de Marília) e do Programa de Mestrado em Interações Estruturais e Funcionais na Reabilitação da UNIMAR (Universidade de Marília)

Fellipe Vilas Bôas Fraga, Universidade de Marília (UNIMAR)

Mestrando em Direito pela Universidade de Marília – SP (UNIMAR). Doutorando em Ciências Jurídicas pela Universidad del Museo Social Argentino

Bruno Bastos de Oliveira, Universidade de Marília (UNIMAR)

Advogado e Professor. Consultor Jurídico, especialista na área fiscal. Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Direito - Mestrado e Doutorado - da UNIMAR - Universidade de Marília - SP. Doutor em Ciências Jurídicas - Direitos Humanos e Desenvolvimento - pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências Jurídicas, área de concentração Direito Econômico pela Universidade Federal da Paraíba. Especialista em Direito Tributário pela Universidade do Sul de Santa Catarina

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Publicado

2020-08-24

Como Citar

Dias, J. A., Fraga, F. V. B., & Oliveira, B. B. de. (2020). Consumo colaborativo através de políticas de microcrédito ao agronegócio familiar sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável e da livre concorrência. Revista Húmus, 10(29). Recuperado de https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/13984

Edição

Seção

Perspectivas do Desenvolvimento Regional