ATIVAÇÃO in vitro DO SISTEMA COMPLEMENTO COMO MECANISMO IMUNOMODULADOR INDUZIDO PELO MESOCARPO DE BABAÇU

Authors

  • Elza Maria Moraes de Araújo Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia
  • Caroline Silva Costa de Almeida Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia
  • Josemar Marcelino Ferreira Godinho Junior Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia
  • Flávia Raquel Fernandes do Nascimento Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia
  • Ana Paula S. de Azevedo dos Santos Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia

DOI:

https://doi.org/10.18764/

Keywords:

Mesocarpo de babaçu, Imunomodulação, Sistema complemento, Lectinas, Carboidrato, Imunofisiologia

Abstract

O babaçu (Orbignya phalerata Mart), palmeira que representa o mais importante produto do extrativismo vegetal do  Maranhão,  produz  um  fruto,  côco  babaçu,  composto  predominantemente  por  carboidratos  e  que  apresenta  efeitos imunomodulatórios. O objetivo deste trabalho foi verifcar o potencial imunomodulador do mesocarpo de babaçu por ativação do sistema complemento. Foi utilizado o extrato aquoso de mesocarpo de babaçu, na concentração de 40 mg/mL e fltrado após 24 horas. A dosagem de proteínas  foi  realizada pelo método colorimétrico de Bradford. No ensaio hemaglutinante, usou-se um  lavado de hemácias 1%  tratadas por uma hora com extrato nas concentrações de 1,25, 2,5, 5, 10, 20 e 40mg/mL,   em  triplicata,  tendo como controle a suspensão de hemácias com  tampão salina fosfato. A aglutinação foi verifcada macro  e microscopicamente,  com  a  contagem  de  rosetas. O  ensaio  de  hemólise  foi  feito  usando  o  lavado  de  hemácias tratadas ou não com extrato na concentração de 40mg/mL, incubado por duas horas com soro normal ou inativado a 56°C, para verifcar desnaturação protéica. A concentração de hemoglobina no  sobrenadante da cultura  representou a atividade hemolisante. Nossos resultados mostraram que ensaio de hemaglutinação não apresentou diferença macroscópica entre os grupos. Microscópicamente, a presença de rosetas seguiu um padrão dose-dependente, sugerindo a presença de lectina no extrato,  entretanto  a  dosagem  de  proteínas  apresentou  concentrações  baixas. No  ensaio  de  hemólise,  a  concentração  de hemoglobina  foi maior na  cultura de hemácias  tratadas  com  extrato que o  controle. Para  confrmar  a  ação das proteinas do complemento, as hemácias tratadas com extrato foram incubadas com soro inativado, sendo verifcada uma redução da hemólise, se igualando ao controle. Os resultados mostram que o efeito imunomodulador do mesocapo de babaçu apresenta a participação do sistema complemento, possivelmente através da via das lectinas.

Descritores: Mesocarpo de babaçu. Imunomodulação. Sistema Complemento; Lectinas. Carboidrato.

Abstract

Evaluation of complement system activation  in vitro as an  immunomodulation mechanism  induced by babassu mesocarp. Babassu (Orbignya phalerata Mart.), palm tree that represents the most important product extractive industry of Maranhão, produces a fruit, babassu coconut, composed mainly for carbohydrates and has immunomodulatory effects. The aim of the study was to investigate the immunomodulatory potencial of babassu mesocarp by activation of the complement system. We used the aqueous extract of babassu mesocarp concentration of 40 mg/mL and fltered after 24 hours. The measure protein concentration was performed by the colorimetric method of Bradford. In the hemagglutination
assay was used a suspension of erythrocytes 1% treated or not  for one hour with extract concentrations 1,25, 2,5, 5, 10,
20 e 40mg/mL  in  triplicate, using  the suspension of erythrocytes  in phosphate buffered saline as control. Agglutination was observed macroscopically and microscopically by counting rosettes. The hemolysis assay was performed using the suspension of erythrocytes treated or not with extract concentration 40 mg/mL, incubated for two hours with normal serum or inactivated at 56º to check protein denaturation. Hemoglobin concentration in the in the culture supernatant represented hemolyzing  activity. Our  results  showed  that  hemagglutination  assay  showed  no macroscopic  difference  between  the groups. Microscopically,  the  presence  of  rosettes  followed  a  dose-dependent,  suggesting  the  presence  of  lectin  in  the extract, however measure protein showed low concentrations. In hemolysis assay, the concentration of hemoglobin was higher  in  culture  of  erythrocytes  treated with  extract  than  the  control. To  confrm  the  action  of  complement  proteins, erythrocytes treated with extract were incubated with inactivated serum, being observed a reduction of hemolysis similar to  control.  The  results  show  that  the  immunomodulatory  effect  of  babassu mesocarp  shows  the  participation  of  the
complement system, possibly by way of lectins.

Descriptors: Babassu Mesocarp. Immunomodulation. Complement System. Lectins. Carbohydrate.

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Author Biography

Elza Maria Moraes de Araújo, Universidade Federal do Maranhão Laboratório de Imunofisiologia





How to Cite

Araújo, E. M. M. de, Almeida, C. S. C. de, Godinho Junior, J. M. F., Nascimento, F. R. F. do, & Santos, A. P. S. de A. dos. (2014). ATIVAÇÃO in vitro DO SISTEMA COMPLEMENTO COMO MECANISMO IMUNOMODULADOR INDUZIDO PELO MESOCARPO DE BABAÇU. Revista De Ciências Da Saúde, 15(1). https://doi.org/10.18764/

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Artigos