PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS: MÉTODOS SUBJETIVOS E CARACTERÍSTICAS DA ALIMENTAÇÃO
Palavras-chave:
Câncer, Desnutrição, ASGPPP, Dietas.Resumo
Introdução: O câncer é caracterizado pelo crescimento desordenado de células altamente invasivas, de rápida divisão, agressivas
e incontroláveis. Devido aos impactos da doença e efeitos colaterais do tratamento, o paciente oncológico apresenta risco
elevado para desnutrição. Objetivo: Descrever a classificação do estado nutricional e tipos de dietas de pacientes oncológicos
atendidos em hospital de referência no município de São Luís (MA). Métodos: Estudo transversal descritivo. A população e amostra
foram adultos com 20 anos ou mais, de ambos os sexos, com diagnóstico conclusivo de câncer. Os dados utilizados para este
estudo foram obtidos através das fichas de Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASGPPP), arquivadas no serviço
de Nutrição e Dietética do hospital, sendo utilizadas das fichas dos pacientes as seguintes variáveis: sexo, idade, estado civil,
procedência, localização do tumor, tratamento oncológico, tipos de dieta, presença de terapia nutricional, escore e classificação
de escore da ASGPPP. Utilizou-se Excel (2016) e Stata 14.0. Resultados: Neste estudo prevaleceram homens (55,4%), casados
(45,5%), procedente de São Luís (48,2%), com tumores digestivos (31%), tratamento cirúrgico (48,2), bem nutridos (57,1%), recebendo
dieta branda ou livre (33,8%). A terapia nutricional por suplementação oral esteve presente em 48,3%. Conclusão: Em
busca de uma melhor evolução clínica do paciente, propõe-se maior atenção aos métodos de avaliação nutricional para que a
escolha da intervenção nutricional seja adequada as condições clinicas e nutricionais, promovendo qualidade de vida.
Palavras-chave: Câncer. Desnutrição. Dietas.
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