AVALIAÇÃO DO EFEITO DE BEBIDAS QUANTO AO MANCHAMENTO DE RESINAS COMPOSTAS / EVALUATION THE EFFECT OF DRINKS IN THE STAINING OF RESIN COMPOSITES

Autori

  • Eliandro dos Santos Lopes Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Thátyla Silva Linhares Universidade Federal do Maranhão - UFMA.
  • Narciso Garone-Netto Universidade de São Paulo - FOUSP.
  • Andréa Dias Neves Lago Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Abstract

Introdução: Resinas compostas fotoativadas são os principais materiais utilizados em restaurações, porém, apresentam como
desvantagem a descoloração após exposição ao ambiente oral, considerando-se que um dos referenciais clínicos mais importantes
para o sucesso de uma restauração estética diz respeito à estabilidade de cor. Objetivo: Avaliar o efeito de bebidas no
manchamento de resina composta nanohíbrida. Métodos: Quarenta corpos-de-prova foram confeccionados e divididos em
quatro grupos, de acordo com a solução de imersão, a seguir (n=10): GI - Água destilada (controle), GII – refrigerante, GIII – Café,
GIV suco. Empregou-se uma matriz metálica circular para confecção dos corpos-de-prova, com 0,5 mm de espessura e 10,0 mm
de diâmetro interno. Os corpos-de-prova (cp) foram fotoativados com luz halógena por 40 segundos. Permaneceram por 24
horas em água destilada e, em seguida, foram imersos nas soluções de água, refrigerante, café e suco por 24 horas. Um espectrofotômetro
foi utilizado para mensurar a cor dos cps antes e depois do armazenamento nas soluções. Os dados foram tabulados
e após verificar a normalidade e homogeneidade, empregou-se o teste estatístico paramétrico de análise de variância
(ANOVA) utilizando o programa Graphpad Prism versão 6.0. Resultados: G1: ΔE 1,96±1,63 Δa 0,07±0,09 Δb -0,43±1,12; G2: ΔE
3,05±1,22 Δa -0,08±0,17 Δb -2,02±1,07; G3: ΔE 3,09±0,87 Δa -0,18±0,24 Δb -2,12±0,91; G4: ΔE 2,79±1,17 Δa -0,14±0,15 Δb -
2,47±1,40. Conclusões: As amostras de resina composta foram manchadas quando expostas às soluções de café, refrigerante
e suco de laranja.

Palavras-chave: Cor. Restauração Dentária Permanente. Pigmentação.

Abstract
Introduction: Photoactivated composite resins are the main materials used in restorations, however, have the disadvantage of
discoloration after exposure to the oral environment, considering that one of the most important clinical benchmarks for the
success of restore aesthetics concerns the color stability. Objective: To evaluate the effect of drinks in the staining of composite
nanohybrid. Method: Forty specimens were prepared and divided into four groups, depending on the dipping solution, then (n =
10): GI - distilled water (control), GII – soda, GIII – coffee, GIV - juice. We used a metallic circular array for the fabrication of specimens
with 0.5mm thick and 10.0mm internal diameter. The specimens were polymerized with halogen light for 40 seconds.
After 24 h in distilled water, the specimens were immersed in solutions of water, coke, coffee and juice for 24 hours. The color
was measure of the specimens before and after storage in solutions using the spectrophotometer. The measurements were
performed within 24 hours. Data were tabulated and after checking the normality and homogeneity, we used statistical parametric
test analysis of variance (ANOVA) using Graphpad Prism version 6.0 software. Results: G1: ΔE 1,96±1,63 Δa 0,07±0,09
Δb -0,43±1,12; G2: ΔE 3,05±1,22 Δa -0,08±0,17 Δb -2,02±1,07; G3: ΔE 3,09±0,87 Δa -0,18±0,24 Δb -2,12±0,91; G4: ΔE
2,79±1,17 Δa -0,14±0,15 Δb -2,47±1,40. Conclusions: Composite samples were stained when exposed to solutions of coffee,
coke and orange juice.

Keywords: Color. Restauração Dentária Permanente. Pigmentation.

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Biografie autore

Eliandro dos Santos Lopes, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Cirurgião dentista. Departamento de Odontologia I. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Thátyla Silva Linhares, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Cirurgiã dentista. Departamento de Odontologia I. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Narciso Garone-Netto, Universidade de São Paulo - FOUSP.

Livre Docente em Dentística. Professor Titular da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo - FOUSP.

Andréa Dias Neves Lago, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Doutora em Dentística. Professora Adjunta de Dentística do Departamento de Odontologia I. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

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Pubblicato

2017-05-08

Come citare

Lopes, E. dos S., Linhares, T. S., Garone-Netto, N., & Lago, A. D. N. (2017). AVALIAÇÃO DO EFEITO DE BEBIDAS QUANTO AO MANCHAMENTO DE RESINAS COMPOSTAS / EVALUATION THE EFFECT OF DRINKS IN THE STAINING OF RESIN COMPOSITES. Revista De Pesquisa Em Saúde, 17(3). Recuperato da http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/6788

Fascicolo

Sezione

Artigos Originais / Original Articles