AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA TERAPÊUTICA DIETÉTICA DE PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA / ASSESSMENT OF NUTRITIONAL STATUS AND THERAPEUTIC DIET OF PATIENTS IN AN INTENSIVE CARE UNIT

Autores/as

  • Fernanda Araújo Santos Universidade Federal do Maranhão - UFMA
  • Kátia Daniele Araújo Lourenço Viana Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Resumen

Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva, inclui pacientes em resposta de fase aguda, que se caracteriza como uma resposta metabólica ao stress, envolvendo intenso catabolismo, mobilização de proteínas para reparo de tecidos lesados e fornecimento de energia. Um diagnóstico nutricional preciso poderá contribuir significamente para a aplicação de uma terapêutica nutricional mais precisa, logo, a terapia nutricional empregada em pacientes graves, em risco nutricional ou mesmo desnutridos, é capaz de fornecer substratos para atender a demanda dos diferentes nutrientes, protegendo órgãos vitais e amenizando a utilização do músculo esquelético e outros nutrientes de reservas como substrato energético. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a terapêutica dietética de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo transversal, realizado por meio das Fichas de Avaliação e Monitoramento em Terapia Nutricional de 41 pacientes. Foram coletados os dados antropométricos de peso e altura (aferidos ou estimados) dos pacientes e o estado nutricional determinado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). A adequação calórica e proteica foi determinada pela razão entre o valor de calorias e proteínas administradas, dividido pelo valor de calorias e proteínas prescrito por dia. Os dados foram investigados por meio da ficha de balanço de cada paciente. Resultados: A média de idade foi de 51,7 (± 18,6) anos, sendo a maioria do sexo masculino (58,5%). A maioria dos pacientes eram eutróficos, embora as proporções para desvios nutricionais tanto para o excesso (36,6%) quanto para o déficit (9,7%) tenham sido elevadas. A via enteral foi predominante no grupo (61%). Houve baixo percentual de adequação calórica (47,3%) e proteica (44,7%). Conclusões: Os pacientes avaliados receberam aporte nutricional inferior as suas necessidades, segundo os parâmetros avaliados. A oferta inadequada de nutrientes pode inferir na depleção do estado nutricional de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva, ressaltando-se assim, a importância do acompanhamento e monitoramento da terapêutica dietética estabelecida.

Palavras-chave: Estado nutricional. Terapia nutricional. Terapia Intensiva.

Abstract
Introduction
: The Intensive Care Unit (ICU) includes patients in acute phase response, which is characterized as a metabolic response to stress, involving intense catabolism, mobilization of proteins to injured tissue repair and energy supply. A precise nutritional diagnosis may contribute significantly to the implementation of a nutritional therapy more accurate, so the nutrition therapy used in critically ill patients in nutrition risk or even malnourished, is able to provide substrates to meet the demand of different nutrients, protecting vital organs and easing the use of skeletal muscle and other nutrient reserves as energy substrate. Objective: To evaluate the nutritional status and dietary therapy of patients admitted to an ICU. Methods: The study was cross-sectional, through consultation with pre-existing data in Sheets of Evaluation and Monitoring Nutritional Therapy of all patients admitted to the ICU of the University Hospital, resulting in a sample of 41 patients. Anthropometric data on weight and height (measured or estimated) of the patients and the nutritional status determined by body mass index (BMI) were collected. The caloric and protein suitability was determined by dividing the amount of calories and proteins administered by the amount of calories and proteins prescribed per day; these records were found in the balance sheet of each patient. Results: The average age was 51.7 (± 18.6) years, and the majority were male (58.5%). Most patients were eutrophic, although the proportions for nutritional problems both for the excess (36.6%) and for the deficit (9.7%) were high. The enteral route was predominant in the group (61%). There was a low percentage of caloric adequacy (47.3%) and protein (44.7%). Conclusions: The evaluated patients received nutritional support lower their needs, according to the parameters evaluated. The inadequate supply of nutrients can infer the depletion of the nutritional status of patients in the Intensive Care Unit, emphasizing as well the importance of monitoring and monitoring of the established dietary therapy.

Keywords: Nutritional Status. Nutritional Therapy. Intensive Therapy.

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Biografía del autor/a

Fernanda Araújo Santos, Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Residência Integrada Multiprofissional em Saúde. Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - HU-UFMA.

Kátia Daniele Araújo Lourenço Viana, Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Docente do Departamento de Ciências Fisiológicas. Universidade Federal do Maranhão - UFMA.

Publicado

2016-11-10

Cómo citar

Santos, F. A., & Viana, K. D. A. L. (2016). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA TERAPÊUTICA DIETÉTICA DE PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA / ASSESSMENT OF NUTRITIONAL STATUS AND THERAPEUTIC DIET OF PATIENTS IN AN INTENSIVE CARE UNIT. Revista De Pesquisa Em Saúde, 17(1). Recuperado a partir de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/5502

Número

Sección

Artigos Originais / Original Articles