CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário

Autores

  • Marta Luciane Fischer PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR
  • Jéssica De Gang PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR
  • Caroline Filla Rosaneli PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR

Resumo

Essa pesquisa tem o objetivo de colaborar com o debate ético e bioético a respeito da viabilidade da carne artificial avaliando seus benefícios, limitações e vulnerabilidades. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de textos científicos e uma análise de notícias e vídeos dos buscadores Google® notícias, Google® vídeos e Youtube®. Ambos foram categorizados pela análise de conteúdo propostas por Bardin. Nos textos científicos analisados os benefícios ao ambiente superaram os de bem-estar-animal, saúde e sociedade, enquanto as limitações sociais foram mais proeminentes do que as técnicas e éticas. No contexto popular, em ambos os veículos, os benefícios foram mais frequentes do que as limitações. Em decorrência de fundamentos éticos e ecológicos inerentes a carne artificial, acredita-se que os benefícios se pronunciam às limitações, fato que pode ser potencial gerador de vulnerabilidade caso a questão não seja tratada com cautela, principalmente na perspectiva da bioética.

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Biografia do Autor

Marta Luciane Fischer, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR

PÓS DOUTORA 

DOCENTE DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA DA PUCPR

DOCENTE CONVIDADA NO DOUTORADO EM HUMANIDADES DA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MOÇAMBIQUE 

Jéssica De Gang, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR

Mestre em Bioética pela PUCPR

Caroline Filla Rosaneli, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA PUCPR

PÓS DOUTORA PELA CÁTEDRA UNESCO DE BIOÉTICA DA UNB

DOCENTE DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOÉTICA DA PUCPR

DOCENTE CONVIDADA NO DOUTORADO EM BHUMANIDADES DA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE MOÇAMBIQUE 

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Publicado

2021-08-28

Como Citar

Fischer, M. L., De Gang, J., & Rosaneli, C. F. (2021). CARNE ARTIFICIAL COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR: um debate bioético necessário. Revista Húmus, 11(33). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahumus/article/view/16258

Edição

Seção

Perspectivas da Filosofia