Atos de qualificação do café especial: circulando pelas convenções de qualidade do mercado de “terceira onda”

Autores

Palavras-chave:

Mercado de cafés especiais, Economia das qualidades, Economia das convenções, Degustação

Resumo

A partir de três contextos de análise distintos, o artigo busca discutir os processos de qualificação do café especial realizando um mapeamento da forma pela qual a qualidade deste café é convencionada, ao longo do seu ciclo de comercialização. A partir de um trabalho etnográfico de cerca de três anos em algumas cafeterias cariocas, fundamento a qualidade do café especial como uma convenção vinculada ao ato de degustar o café, que assume um caráter instrumental, no caso da avaliação realizada na compra dos cafés; técnico procedimental, no caso do cotidiano operacional dos baristas para com o café; e o ritual valorativo, pensando-se o consumo ordinário do produto em cafeterias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-04-24

Como Citar

Perrut, I. M. (2024). Atos de qualificação do café especial: circulando pelas convenções de qualidade do mercado de “terceira onda”. REPOCS - Revista Pós Ciências Sociais, 21(1), 71–91. Recuperado de https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/rpcsoc/article/view/23447