A CONSTRUÇÃO DE NOVAS IDENTIDADES A PARTIR DA (DES)CONSTRUÇÃO DIÁRIA PROMOVIDA PELAS REDES SOCIAIS - Oliveira, Sônia Maria Queiroz de; Dias, Carlos Alberto (Revista Húmus, 2017)
Redes sociais são estruturas com formas dinâmicas e complexas. Via de regra, são compostas por pessoas com valores e objetivos em comum, interligadas de forma horizontal e predominantemente descentralizadas. As redes sociais vigentes, e, notadamente, o Facebook, têm facilitado a publicação, a discussão e o compartilhamento de informações em um modelo de comunicação cada vez mais configurado pela participação. Neste sentido nucleia-se o presente trabalho com a seguinte indagação: de que forma postagens e compartilhamentos de mensagens via rede social Facebook contribuem para a formação de novas identidades e construção ou desconstrução da cidadania? Como referencial teórico e metodológico, a presente reflexão se fará sob a perspectiva funcionalista (LAKATOS, MARCONI, 2010; FRAGOSO, 2011), com foco nas chamadas redes sociais (FACEBOOK), com interface na Teoria das Representações Sociais (TRS) de Moscovici e nos pressupostos de Zygmunt Bauman.