O IMPACTO DO NOVO CÓDIGO FLORESTAL BRASILEIRO NO MEIO AMBIENTE E NA BIODIVERSIDADE: UMA ANÁLISE ÉTICA - Nascimento, Jasmine Marlena (Revista Húmus, 2016)
O presente estudo objetiva-se na discussão da reformulação do código florestal brasileiro e as consequências dessa ação dentro do meio ambiente e da biodiversidade, ressaltando as mudanças que foram feitas baseadas em interesses ambiciosos e pretenciosos. O resultado dessa pesquisa crítica-analítica baseia-se nas afirmações teóricas de Hans Jonas com o PR (Princípio Responsabilidade) e outros conceitos jonasianos, e com o documento do deputado federal Ivan Valente, onde trabalha suas ideias e opiniões sobre o novo código florestal. A partir daí aborda-se uma discussão e conceituação de alguns itens que, a partir da reformulação do código florestal, causam um impacto direto no meio ambiente. Do ponto de vista do tema da relação “interesse capital/interesse ambiental”, podemos afirmar que no mundo moderno, as profundas transformações ocorridas devido à desenfreada extração dos recursos naturais, vão nos levar ao declínio completo de todas as formas de vida.