EDITORIAL: As contingências do saber na contemporaneidade e a tarefa do filósofo no futuro - Bittencourt, Renato Nunes (Revista Húmus, 2012)
Diversos intérpretes enunciam uma série de conceitos para a análise do que seria nossa realidade cultural contemporânea, denominando-a como “pós-modernidade”, “modernidade líquida”, “modernidade tardia” “hipermodernidade” etc. Todavia, o conceito em si não importa, mas sim a constatação de que estamos em uma era de crise axiológica, no campo da produção do saber, da experiência da verdade, da criação artística, da vivência amorosa. A tarefa fundamental do filósofo do futuro é avaliar de que maneira os antigos valores foram solapados pelo advento das novas tecnologias e, por conseguinte, o modo como a subjetividade humana se reconfigura a partir de então.