EDITORIAL: Dossiê da segunda semana de Filosofia - UESB-BA/Filosofia Prática: Ética, Estética e Política na construção do humano - de Almeida, Jorge Miranda (Revista Húmus, 2013)
Articular vida e pensamento constitui a tarefa fundamental da filosofia desde os seus primórdios até os dias hodiernos, com raríssimas e perseguidas exceções. Os profissionais de filosofia, seduzidos e enfeitiçados pelo próprio pensar, não constataram na vida concreta as grandes lacunas entre as teorias, as retóricas e as contradições da própria vida do sujeito pensante, em seu contexto sociocultural, como é possível constatar, na sétima tese de Walter Benjamin, que não existe um único documento de cultura que não seja também de barbárie. Dessa forma, a assepsia filosófica tem sido uma estratégia muito eficiente para que esse profissional não participe das atividades do dia a dia dos homens, pois presente estaria se imiscuindo no senso comum e desviando-se do reino do pensamento puro, dedicado exclusivamente a quem detém o poder e as faculdades extraordinárias do pensar.