A dialética e o acabamento estético no dialogismo de Bakhtin - Araújo, Patrício Câmara (Revista Húmus, 2020)
Este estudo tem o objetivo de compreender o processo dialético no dialogismo de Bakhtin. Para isso, foi realizada uma análise da perspectiva dialética bakhtiniana nos textos O autor e a personagem na atividade estética, Metodologia da Ciências Humanas e Para uma filosofia do ato responsável. Bakhtin desenvolve sua perspectiva dialógica de linguagem no contexto semiótico da estética na interação verbal. Ele apresenta um materialismo dialético com a síntese, compreendida enquanto um acabamento, em uma imagem, forma espacial da personagem, que reúne os seus elementos estéticos, produzida em uma situação concreta. Assim, o materialismo dialético em Bakhtin tem a sua dinâmica na alteridade, em um contexto axiológico, e produz o acabamento estético do indivíduo na interação dialógica, com signos em conflito.