PATRIMONIO CULTURAL, HABITABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD. MIRADAS A PARTIR DEL PENSAMIENTO COMPLEJO - Vale, Marilia Maria Brasileiro Teixeira; Salomão, Eugenia Maria Azevdo (Revista Húmus, 2018)
El trabajo reflexiona en torno a las relaciones entre patrimonio cultural, habitabilidad y sostenibilidad. Se parte de la premisa que la sostenibilidad es una condición necesaria para el desarrollo del conjunto de las actividades humanas, incluido el de la cultura, y el de la conservación de los bienes materiales e inmateriales que ella genera. La sostenibilidad en esta comunicación es vista no solo desde una mirada física de adecuación de la arquitectura al medio natural, se toma en cuenta lo social y cultural. Los temas de análisis son: habitabilidad, memoria y sostenibilidad, conservación del patrimonio cultural, natural y sostenibilidad, paisajes culturales y sostenibilidad. Se resalta la necesidad de una visión transdisciplinar apoyada en el pensamiento complejo. Se concluye con la discusión de ejemplos en México y Brasil, como casos representativos de la relación intrínseca entre sociedades, patrimonio natural, cultural y sostenibilidad.