O QUE É FILOSOFIA DA MANÊNCIA? Prolegômenos a uma metafísica pós-moderna - da Silva, Manuel Moreira (Revista Húmus, 2019)
Este trabalho pretende-se uma brevíssima introdução à reivindicação da herança e à reproposição da Doutrina do Abrangente, da Mistagogia do Uno e da Filosofia especulativa pura na época pós-moderna. Para isso, após uma rápida Introdução (I), explicita inicialmente a herança reivindicada e o parentesco com as Denkformen acima indicadas (II); em seguida, considera os limites sistemáticos e o alcance especulativo da filosofia da manência (III). Ato contínuo, discute o modo como em tal filosofia se reconhece o pensar por ela concebido em imagens e, portanto, em rigor, designado ‘pensar em imagens’; este o prenúncio de um pensar no Abrangente, ou, de modo mais preciso, do próprio pensar do Abrangente (IV). Enfim, o trabalho discute alguns aspectos essenciais da filosofia da manência, precisamente em confronto com as formas de pensar tradicionais, porquanto ela não se apresenta apenas como um novo pensar, mas, antes disso, como um novo início do pensar (V). Essa a razão pela qual também se pode afirmar que a filosofia da manência, aqui proposta, constitui um novo início da metafísica.